ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В основе евразийской интеграции - не политическая, а экономическая интеграция (эксклюзив)

Михаил Демиденко

заместитель директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) 

 

- С какими основными препятствиями сталкиваются интеграционные процессы на пространстве ЕАЭС, какие Вы видите пути их преодоления?

- Препятствия связаны с тем, что наши экономики, имея общее советское прошлое, более 20 лет развиваются независимо друг от друга. Естественно, возникла масса барьеров, которые мы сейчас пытаемся в рамках евразийской интеграции снимать. В первую очередь, естественно, это барьеры и всевозможные изъяны во взаимной торговле. Мы проводили соответствующие исследования Центром Евразейских интеграционных исследований и оказалось, что примерно 20% издержек фирмы несут в результате этих барьеров. Работа по их устранению ведется Евразийской экономической комиссией. Я думаю, что все эти вопросы будут достаточно успешно решаться, так как совершенно очевидно, что в долгосрочной перспективе,особенно для малых стран - таких как Армения, Беларусь, Кыргызстан, евразийская интеграция выгодна. 

Есть также серьезные препятствия в финансовой сфере, ведь мы строим в том числе общий финансовый рынок. Созданию единого финансового пространства мешают такие аспекты в наших экономиках, как высокая долларизация, что характерно для Беларуси, Армении, Кыргызстана - это своеобразное недоверие к национальным валютам. Могло бы быть больше взаиморасчетов на наших национальных валютах между странами ЕАЭС. Сейчас этот вопрос стоит на повестке дня.

Также для наших стран характерна макроэкономическая нестабильность. Решение подобных вопросов требует долгосрочных усилий. Тут надо отметить, что Центральный банк Армении - впереди наших стран, он традиционно имеет более низкую инфляцию, однако есть опасение, что это делается за счет стабилизации валютного курса, что вызывает определенные вопросы.

- Как меняются настроения в странах ЕАЭС по отношению друг к другу и вообще - к процессам интеграции? Растет или падает оптимизм в связи с развитием ЕАЭС?

- В этом году есть как негативные, так и позитивные тенденции. Во-первых, во всех странах -кроме Армении - уровень поддержки населением интеграции очень высок, это больше 60%. Например, в Беларуси это 63%, остальные страны - выше. В Беларуси уровень поддержки вырос, в Казахстане незначительно снизился - с 80 до 74%, в Кыргызстане  - с 76 до 71%. Надо отметить, что люди с позитивным отношением к интеграционным процессам в рамках ЕАЭС перешли к более нейтральной позиции. Наиболее существенное снижение уровня поддержки ЕАЭС - в России и Армении. В Армении он снизился с 56 до 46%. По мнению аналитиков, это связано в первую очередь неудовлетворенностью позицией России в недавнем армяно-азербайджанском кризисе с одной стороны, а с другой стороны - с недавним повышением цен на электроэнергию, которая поставляется российскими компаниями. Наверно, эти моменты сыграли определенную роль в том, что население Армении стало меньше поддерживать процессы евразийской интеграции.

- Политические противоречия среди стран ЕАЭС зачастую каким-то образом влияют на отношения обществ к процессу интеграции. Какие тенденции в этом направлении можно отметить?

- Я думаю, что отношение к вопросу интеграции очень сильно подвержено влиянию информации в СМИ. Все-таки в основе евразийской интеграции - не политическая интеграция, у нас экономическая интеграция. В ее основе очень мощные экономические факторы - общий рынок труда, товаров, финансовый общий рынок, что дает очень серьезные возможности, в первую очередь, малым экономикам. Экономические основания более веские, чем какие-то временные конъюнктурные, политические вопросы. А в политическом плане я не думаю, что будут какие-то серьезные расхождения: Россия для Армении и для других стран является гарантом безопасности.

 - В последнее время в СМИ часто обсуждается вопрос расширения ЕАЭС. Как страны ЕАЭС относятся к этому?

- Расширение ЕАЭС может идти по двум направлениям. Первое - возможное принятие новых стран. Здесь есть единственный претендент - Таджикистан. Ни одна из стран ЕАЭС не против.

Второе направление - создание зон свободной торговли, и здесь очень много перспектив. Более 50 стран хотят создать ЗСТ с ЕАЭС, с 15 странами уже ведутся переговоры.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 54%
    Ветер: 0 км/ч
    12 C°
     
    27°  15° 
    20.04.2024
    26°  17° 
    21.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?