ЕРЕВАН 12 C°

В парке имени Татула Крпеяна установлен бюст героя

В ереванском парке имени Татула Крпеяна установлен бюст национального героя, преданного воина освободительной борьбы, историка. На церемонии присутствовали мэр Еревана Тарон Маркарян, министр НО Левон Мкртчян, министр культуры Армен Амирян, начальник генштаба ВС Мовсес Акопян.

По словам министра обороны РА Вигена Саркисяна, это день, важный для всех.

“Говорят, важно не сколько дней прожил человек, а как он проживал каждый свой день. Пример этому - Татул Крпеян и каждый прожитый им день. Бывают минуты, когда борьба не на жизнь а на смерть – единственный способ борьбы. Для многих это выбор момента, а для работавшего в родном селе школьного учителя истории Татула Крпеяна это был глубоко обдуманный, выстраданный выбор.

Это не мы воздаем почести героям, а герои позволяют нам даже после их смерти на примере прожитой ими жизни осознать и осмыслить свое существование – поставив во главу угла национальную идентичность. Так что, это не мы воздаем Крпеяну по справедливости, это он своим примером учит наши поколения: земля Армении неприступна, государство крепко, наше будущее – светло и ясно”, - сказал министр.

Вице-мэр столицы Камо Ареян отметил: “Почитайте надписи на надгробиях в этом парке – это павшие в Арцахской войне, в четырехдневной войне… и все лежат в земле парка, который носит имя Татула Крпеяна. Это парк личной ответственности, которую должен понять и принять как эстафету каждый, кто сюда приходит.

Я спросил скульптора: почему бюст не смотрит в сторону Западной Армении? И он ответил мне, что его взгляд пронзает гору Ара и устремляется к горе Артин, к Карсу. Получается, что голова Татула в Ереване, а ноги ведут в Карс”.

Татул Крпеян родился 21 апреля 1965г. в с.Арег Талинского района Арагацотнской области. В 1984- 1985гг. служил в Советской армии. В 1987-1990гг. учился на историческом факультете ЕГУ. С осени 1987г. был членом организации “Миацум”.

Пел в этнографическом хоре “Маратук”, собрал и спас от забвения народные песни и танцы Сасуна и Карса.

С сентября 1990г. работал школьным учителем истории в Геташене. Командовал самообороной Геташена-Мартунашена.

Татул Крпеян погиб 30 апреля 1991 года в селе Геташен, защищая гражданское население во время операции «Кольцо». Похоронен в селе Татул (Арег).

В 1996г. Татул Крпеян посмертно был удостоен звания «Национальный Герой Республики Армения» и награждён орденом «Родина» (Айреник)

Влажность: 51%
    Ветер: 2,06 км/ч