ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 827,71 АМД СЕРЕБРО - 262,52 АМД ПЛАТИНА - 14 279,92 АМД

Forbes: режим Алиева не может позволить себе длительную войну

Пражский Телеграф

Авторитетнейший журнал Forbes обратился к участившимся случаям роста напряженности на арцахско-азербайджанской границе и провел анализ причинно-следственных связей с экономикой Азербайджана, переживающей период спада, передает "Арменпресс".

"18 мая Азербайджан вызвал гнев Минской группы ОБСЕ и МИД России, нарушив хрупкое перемирие, достигнутое в прошлом году. Это чрезвычайная критика со стороны традиционно нейтральных структур", – пишет автор статьи Мовсес Тер-Ованисян.

Отмечается, что мишенью использованных Азербайджаном израильских противотанковых систем Spike стала ПВО ВС Арцаха.

"Перед этим Азербайджан несколько раз заявлял о насилии со стороны Армении. С таким заявлением он выступал и в 2015г., когда обвалилась национальная валюта – манат, что привело к тому, что азербайджанец со средним уровнем жизни потерял почти половину своих сбережений", – пишет автор, подчеркнув, что за этим кризисом последовало проявление насилия – крупнейшее после Бишкекского перемирия 1994 года между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

"На той же неделе, когда Азербайджан атаковал систему ПВО Арцаха, Межбанк страны провалили оплату 100 млн кредита и в Нью-Йорке объявил о своем банкротстве. После этого банк выдал энергетическому гиганту SOCAR $2 млрд кредита, однако компания также не оправдала надежд и удостоилась негативной оценки со стороны S&P Global Rating", – пишет Мовсес Тер-Ованисян.

Резкий спад рейтинга, падение выработки нефти и газа, а также сферы строительства, сопровождающиеся инфляцией – автор сравнивает ситуацию в Азербайджане "с голландской болезнью, когда развитие определенных отраслей экономики сопровождается со спадом в других. В стремлении сохранить свою власть, зависящую от нефтеприбылей, Алиеву не остается ничего иного, как успокоить население, объединив его вокруг флага.

Широкомасштабная агрессия в апреле прошлого года произошла накануне скандала с панамскими документами, доказавшими вовлеченность Алиевых в махинациях", – пишет Forbes.

По словам автора, участившиеся случаи обострения Азербайджаном ситуации на границе однозначно обусловлены как спадом экономики страны, так и желанием Азербайджана раскрыть возможности военной техники, купленной у России, Турции и Израиля. А недавнее размещение и выведение 10 танков близ села Талыш автор считает не чем иным, как намерением ввести в заблуждение.

"Режим Алиева не может позволить себе длительную войну, в то время как нефтяная инфраструктура страны может оказаться под угрозой, так что он просто ограничится столкновениями подобно тем, которые мы видели в прошлом году", – пишет Forbes.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 54%
Ветер: 11.27 км/ч
6 C°
 
  20° 
24.10.2017
10°  21° 
25.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?