ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Демография как фактор национальной безопасности

Narod.yarregion.ru

Недавно в Армении были опубликованы официальные статистические данные, согласно которым численность постоянного населения страны на 1 января 2016-го года "по данным текущего учета на основе переписи населения 2011-го года составила 2 998.6 тысяч человек". Этот показатель по сравнению с 1 января 2015-го года снизился на 12 тысяч человек. При этом за последние 5 лет в Армении стало проживать на 35.9 тысяч человек меньше, а с момента провозглашения независимости в 1991 году численность населения снизилась на 634.7 тысячи человек.

Однако тревожными являются не только эти цифры. Так, в апреле этого года начальник отдела демографии министерства труда и по социальным вопросам РА Ваник Бабаджанян говорил, что за годы независимости Армения стала стареющей нацией: "число жителей Армении, возраст которых составляет выше 63 лет, уже составляет 12.6% от общего числа населения". При этом 13% показатель является высшим порогом, определяющим понятие "стареющая нация".

Как объяснял эти два фактора представитель армянского офиса Фонда народонаселения ООН (UNFPA) Гарик Айрапетян, "сокращение рождаемости объясняется также тем простым фактом, что сегодня один работающий член семьи не может обеспечивать семью материально".

Со своей стороны господин Бабаджанян увидел следующие причины демографической проблемы: "миграция из Армении нацменьшинств, разрушительное Спитакское землетрясение, Арцахская война и миграция".

Однако рискнем сказать, что в словах госчиновника скорее видны оговорки, чем реальный анализ. Это становится понятным, если привести данные того же UNFPA: в 1990-ые годы в Армении рождалась 81 тысяча детей в год, сейчас этот показатель составляет порядка 42 тысяч. Коэффициент рождаемости также настораживает – 1.6, то есть пара даже не воспроизводит себя.

Таким образом, единственными решающими факторами, влияющими на демографию страны, можно считать падение рождаемости и миграцию.

Мы не будем вдаваться в анализ причин названных демографических проблем, но попытаемся сравнить их с показателями тех стран, которые имеют подобные нам характеры общественных и экономических отношений. Естественно, в первую очередь это касается стран, с которыми мы находимся в тесном экономическом и политическом союзе, среди которых, без сомнения, Россия находится на первом месте.

Как показывают данные, опубликованные недавно Росстатом РФ, ситуация с демографией в России во многом схожа с той, какая имеет место в нашей стране.

Причем выводы экспертов, фактически, идентичны: "молодые семьи из-за экономических трудностей боятся заводить детей". На вопрос проведенного Росстатом соцопроса "почему люди не заводят детей?" самый популярный ответ был "не достает денег, дорого растить ребенка". Причем подобный ответ эксперты напрямую связывают с кризисом и периодом нестабильности, который сегодня наблюдается в России и который, на фоне ужесточающихся западных санкций, лишь прогнозируется в сторону ухудшения. Причем, по мнению тех же экспертов, например, представителя управления статистики населения и здравоохранения Росстата Алексея Ракша, ситуация в дальнейшем может ухудшаться вплоть до 2031-го года.

Поскольку наша экономика сильно зависит от российской, во всяком случае, думается, до названного времени трудно прогнозировать резкие перемены в данном направлении, то нам задуматься есть над чем, хотя бы потому, что в процессе решения наших национальных задач демография может сыграть не последнюю, если не сказать, решающую роль, а значит – демография уже сегодня стала вопросом национальной безопасности Армении...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 30%
    Ветер: 0,51 км/ч
    21 C°
     
    29°  17° 
    26.04.2024
    29°  17° 
    27.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?