ЕРЕВАН 9 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 827,71 АМД СЕРЕБРО - 262,52 АМД ПЛАТИНА - 14 279,92 АМД

24 года назад Кубатлы перешел под контроль армянских войск: огневые точки смолкли

akoppo.livejournal.com

Сегодня, 31 августа, исполняется 24 года со дня перехода под контроль армян населенного пункта Кубатлы (ныне - Санасар). Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, контролирующей населенный пункт с 31 августа 1993 года, Санасар расположен в Кашатагском районе НКР.

"С июня 1992-ого начался второй этап в истории армянской армии, когда азербайджанцы, воодушевленные беспрепятственным захватом многочисленного вооружения распределенных на территории Азербайджана подразделений советской армии, обилия наемников – безработных и, следовательно, оставшихся без средств к существованию офицеров той же армии, и нашим промедлением, перешли в широкомасштабное наступление. Пал Шаумян, начался период временных удач противника. Наши отряды были вынуждены отступить со значительной части Мартакертского района, уводя с собой население. Этот период стал для для нашего государства и всего народа периодом действительно тяжелейшего испытания. Казалось, что это конец нашего начала, что противостоять противнику невозможно ни военными силами, ни духовно. У многих сдали нервы, многие потеряли надежду, многие умыли руки… Но иначе думал собирательный армянский солдат. Он боролся, остановил противника и, в конце концов, вышел победителем из навязанной нам неравной войны. 

…Уже в конце марта 1993-го года была проведена Кельбаджарская операция – был взят этот, как клин разделяющий Армению и Карабах, важный участок. В июне противник, после тяжелых боев, не сумев противостоять стремительным атакам армянских сил самообороны, был вынужден оставить Мартакерт с прилегающими населенными пунктами, в июле – Агдам, в августе-октябре – Физули, Джабраил, Кубатлу и Зангелан, что позволило оборонительной армии сформировать вдоль страны зону безопасности, чтобы уберечь большую часть Нагорного Карабаха от возможных бомбардировок. 

Казалось, что этого поражения должно было быть достаточно противнику, чтобы понять очевидную несостоятельность своих посягательств и надежд. Однако азербайджанская армия, не образумившись и от этого поражения, в декабре 1993-го года перешла в не имевшее прецедентов наступление. Это сражение, которое продлилось ровно пять месяцев, закончилось полной победой армянской оборонительной армии. Такой победой, что проигравший противник, до этого не желающий даже слышать о прекращении огня, склонив голову согласился подписать его", - так описывается на сайте министерства обороны Армении ситуация, сложившаяся в период карабахского противостояния, когда под контроль армянских войск были взяты населенные азербайджанцами пункты, превратившиеся на момент военных действий в атакующие огневые точки. 

Сегодня, когда официальная пропаганда Азербайджана говорит об "оккупации" азербайджанских земель, власти, да и многие из азербайджанских граждан, не осведомленных о реалиях карабахской войны, "забывают" упомянуть обстоятельства падения этих населенных пунктов. Между тем, для многих жителей Карабаха, оказавшихся в блокаде артиллерийского огня, эти населенные пункты были "пушками и ГРАД-ами", откуда стреляли… Это не были "территории или земли", которые "захватываются" из жадности. Это были огневые точки, которые наконец-то перестали стрелять.

И сейчас, когда много говорится о пересмотре границ НКР, о тех или иных территориальных уступках, вспоминаешь слова одного из армянских командиров, которые продолжают оставаться актуальными.

Накануне одной из сложных и перспективных тактических операций тогдашний командующий АО НКР Самвел Бабаян во время совещания, проведенного при участии командиров оборонительных районов, подойдя к военной карте и указав направления атак, сказал: "Я полагаю, что во все времена командиры всегда думали, что границы должны быть естественными. Когда смотришь на карты, то видишь, что границы между государствами проходят либо вдоль реки, либо по горному хребту. Наши политики не смогли объяснить миру, что в природе не может быть таких нелепых лишенных смысла границ, какие "нарисованы" для Карабаха. Имейте в виду, именно в этих границах скрывается вся загадка! Специально очертили такие границы, чтобы Карабах не смог выжить. Наш долг - сделать эти границы естественными"... 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 53%
Ветер: 11.27 км/ч
9 C°
 
  19° 
22.10.2017
  19° 
23.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?