ЕРЕВАН 9 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 932,01 АМД СЕРЕБРО - 263,79 АМД ПЛАТИНА - 14 270,35 АМД

Почему учебный год начинается именно 1 сентября?

News.am

1 сентября в Армении и в Карабахе, а также во многих странах мира отмечается День знаний – именно в этот день в школах начинаются занятия, первоклассники впервые садятся за парты, а ученики других классов возвращаются на уроки после самых длинных каникул.

Почему же занятия в школах начинаются именно 1 сентября? По сообщению Vseprazdnichki.ru, празднование 1 сентября уходит своими корнями еще в 4 век нашей эры. Римский император провозгласил в 325 году начинать Новый год именно с этой даты.  В те времена все школы были при церквях, следовательно, и новый учебный год стал начинаться с 1 сентября.

В Советском Союзе, частью которого была и наша Армения, официального дня начала школьных занятий сразу не существовало - дети шли в школу только после окончания сбора урожая. И только в 1984 году Верховным Советом 1 сентября был признан официальным праздником – Днем Знаний.

Но далеко не во всех странах учебный год в школах начинается именно в этот день. В Японии, например, начало учебного года приходится на апрель месяц, а заканчивается учеба в марте.

В Америке вообще не существует конкретной даты начала учебы. В США этот день определяет каждый округ по своему усмотрению. В разных образовательных округах  дети идут в школу по-разному – одни в июле, другие в августе, а третьи — в сентябре.

В Австралии начало учебы вообще приходится на зимний месяц февраль.

Зато в Украине, России, Беларуси, Чехии, Молдове, Туркменистане, Казахстане и странах Прибалтики 1 сентября, как и в Армении, официально считается днем начала учебного года и днем Знаний. Первого сентября учебный год традиционно начинается и в Бельгии, Венгрии, Македонии, Ирландии, Польше и Словении. А вот школьникам Финляндии, Дании, Германии и Шотландии везет меньше, у них учебный год начинается уже в августе. При этом, если в Финляндии и Дании занятия в школах начинаются массово во второй половине последнего месяца лета, а в Шотландии — в последнюю неделю лета, что немного раньше, чем в среднем по Великобритании, то в Германии все зависит от школы: иногда немецкие дети идут в школу в последнюю неделю августа, а иногда (в зависимости от расписания учебного заведения) и в начале сентября.

В подавляющем большинстве азиатских стран начало занятий приходится, как и у нас, на первое сентября, например, в Китае, Гонконге, Лаосе, Тайване и Монголии, а в Мьянме школы начинают работать во вторую среду сентября. Впрочем, во многих странах Азии начало учебного года приходится и на весну.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 46%
Ветер: 11.27 км/ч
9 C°
 
  20° 
24.10.2017
10°  21° 
25.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?