ЕРЕВАН 9 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Кто главный "кирпич" в БРИКС?

newpost.pp.ua

3-5-го сентября в китайском городе Сямэне состоялся очередной саммит БРИКС - организации, созданной в июне 2006-го года в рамках Петербургского экономического форума. На сегодня членами БРИКС являются пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Аббревиатура БРИКС (BRICS), напомним, состоит из заглавных букв стран, а порядок их выбран таким образом, поскольку название это созвучно английскому слову "bricks" – кирпичи.

Естественно, когда создавалась эта организация, главными действующими лицами в ней были Россия и Китай. Однако в последние годы российская экономика из-за известных причин значительно уступила свои позиции остальным членам БРИКС, а в первую очередь Китаю, экономика которого сегодня если и не является первой в мире, то стремительно идет к названному рубежу.

Поэтому многие эксперты сегодня считают БРИКС одним из инструментов Китая в его продвижении к мировому экономическому лидерству. И вовсе неудивительно, что Китай был не только хозяином последнего саммита БРИКС, но и определяющим направление развития этой организации. В Сямэне Пекин объявил, что новым вектором развития для стран БРИКС должна стать т.н. "синяя экономика" – т. е. использование водных ресурсов и морских транспортных путей. Как считают эксперты российской "Независимой газеты" (НГ), в Китае рассматривают данное направление экономики как одно из самых удобных для собственной глобальной экспансии.

В смысле сказанного Россия, конечно, заинтересована в сотрудничестве с Китаем - хотя бы потому, что, как на это указывают те же эксперты НГ, кроме транзитного потенциала портов российского Дальнего Востока, китайцев интересуют также запасы природных ресурсов, среди которых водные биологические на первом месте.

Однако здесь не все так безоблачно, как это хотелось бы видеть из Москвы. Китай, как показывает его политика в данном направлении, вовсе не заинтересован в развитии рыбопереработки в России. Он предпочитает закупать российское сырье для переработки на предприятиях в Китае, которых немало построено вдоль границ РФ. Более того, эксперты обращают внимание на то, что предприниматели из Поднебесной устанавливают контроль над российскими рыбодобывающими компаниями и хозяйствами марикультуры с той же целью – экспорт сырья.

Однако китайцев, естественно, интересуют не только водные биоресурсы. Перспективы сотрудничества вырисовываются также в разработке нефти и газа в морях и океанах, строительстве портов, развитии логистики в открытом океане. Китай по всему миру стремительно наращивает инвестиции в этот сектор экономики, выходящий далеко за рамки БРИКС. Так, например, недавно были построены новые порты в Пакистане и Шри-Ланке, в каждый из которых Китай вложил более миллиарда долларов. А на островах около Малайзии планируется построить с нуля целый город стоимостью 100 млрд долл.

России тоже есть что предложить для сотрудничества с Китаем, поскольку она является морской державой, имея третью в мире по протяженности береговую линию с соответствующей, пусть и требующей реформирования, инфраструктурой – только на Дальнем Востоке действуют несколько крупных портов.

Кроме того, в китайскую инициативу водной части Шелкового пути РФ предлагает включить Северный морской путь, который, если бы не короткая навигация из-за льдов, был бы идеальным путем для китайских товаров в Европу. Китайцы, по всей видимости, не исключают подобную возможность, однако в первую очередь рассматривают вариант прохода не вдоль берега РФ, а через Северный полюс, да еще с использованием своих собственных ледоколов. Подобная позиция Китая совершенно прозрачна. Существование альтернативных северных "Шелковых" путей позволит Пекину легче договариваться с той же Москвой по условиям прохождения вдоль российского берега.

Учитывая большую активность китайцев в перечисленных направлениях, перед Россией стоит трудная задача не стать сырьевым придатком теперь уже Китая, но развивать собственную экономику, особенно в одном из своих депрессивных районов, каковым является Дальний Восток и северное побережье страны.

Понимание подобной опасности в Москве, конечно, есть. Именно поэтому, как сообщают в российском правительстве, при формировании параметров взаимодействия в "синей экономике по-китайски" во главу угла необходимо ставить собственные национальные интересы...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 46%
    Ветер: 1,03 км/ч
    9 C°
     
    21°  10° 
    30.03.2024
    19°   
    31.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?