ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Частичка армянского сердца, навсегда оставленная в центре Баку

Tury.ru

В конце XIX и начале XX века, вплоть до 30-40-ых годов, в столице Баку на средства армян и по проектам армянских архитекторов были построены несравнимо высокохудожественные архитектурные сооружения, общественные и жилые здания. И, конечно же, были возведены армянские храмы.

В 1914 году на средства Е. Будагова было возведено здание величественного Армянского Собора Св. Фаддея и Варфоломея - по проекту архитектора Ованнеса Качазнуни (впоследствии - первый премьер-министр Первой Республики Армения).

Собор был спроектирован в 1906 году. В августе 1907 года началось строительство армянской церкви имени св. апостолов Татевоса и Партегевоса (Фаддея и Варфоломея). Чтобы непосредственно следить за работой над строительством, Качазнуни построил временный деревянный домик, все свое время находясь на стройке.

Церковь привлекала внимание своей монументальностью. Раскраска из белого камня и золотого покрова под лучами солнца придавала церкви особенную величавость.
Свет, падающий с разноцветных витражных окон, получал богатые цвета. Исторический армянский стиль тут получил готические оттенки. На архитектурность церкви Качазнуни можно взглянуть как на новый армянский национальный стиль - "новую армянскую готику", отмечает Ourbaku.com. Свидетели утверждают, что это было самым красивым зданием в Баку, восхищая внешней и внутренней красотой, мастерски нарисованными архитектурными композициями.

В 30-ых годах Собор был разобран, а на фундаменте его возведено здание Государственной азербайджанской консерватории, имевшее по этой причине в основании форму креста. Свидетели рассказывали, что при разрушении церкви ломались камни, но не швы - до того крепко было построено здание. Чтобы разрушить их, церковь были вынуждены взорвать. Еще говорят, что до сих пор - несмотря на разрушение церкви - если пролетать над ней на вертолете, можно увидеть крест, который был заложен в фундаменте церкви.

Еще одна армянская церковь в Баку - Церковь Святой Богоматери (Сурб Аствацацин).

Сведений о церкви Сурб Аствацацин практически не сохранилось. Согласно некоторым данным, она была построена в 1797-1799 годах в квартале Ичери Шехер, возле армянского караван-сарая, по левую сторону от Девичьей башни. В конце XIX века армянский священник М. Бархударянц, посетивший Баку с инспекцией, отмечал, что армяне Баку имеют две каменные церкви: большую - имени Св. Григория Просветителя и малую - Сурб Аствацацин (Св. Богородица). Последняя характеризовалась им как очень старая, о чем свидетельствовали внутренние и внешние формы архитектурной постройки.

Поскольку в районе Ичери Шехер проживало не так много армян по сравнению с остальным Баку, церковь не имела большого прихода. По этой же причине о ней сохранилось мало сведений. Территория, на которой была построена церковь, была культовым местом, поэтому представители каждой конфессии стремились иметь здесь свои святилища. По словам работавшего в 1992 году в Баку дипломата, в 1992 году, в разгар карабахского конфликта, церковь была разрушена. Об этом пишет и wikipedia.org.

Спасаясь от погромов 1988-90 годов, армянское население Баку покинуло город, вынужденно "оставив в заложницах" там Армянскую Церковь Святого Григория Просветителя, в которой навсегда оставил частичку своего сердца каждый верующий бакинский армянин.

Армянская Церковь Святого Григория Просветителя (по-армянски Григора Лусаворича) была заложена в 1863 году по инициативе главы Шемахинской епархии вардапета Даниэла Шахназарянца на средства Джавада Меликова, который именно в том году разбогател, запустив первую в Апшеронском нефтеносном регионе нефтеперегонную установку собственной конструкции.

Здание церкви было построено на Колюбакинской площади, или "Парапете", как ее называли в народе. Архитектором здания был архитектор города Баку и губернии К. К. Гиппиус.

В 1869 году церковь была освящена, хотя строительство продолжалось еще до 1871 года. В 1873 году в ограде этого собора были построены церковно-приходская школа, библиотека и постройки под жилища Епархиального церковного начальства. В 1888 году на соборе были установлены колокола. Позже рядом было построено здание армянского человеколюбивого общества, где расположилась библиотека. С 1918 года церковь стала кафедральной.
На фасаде церкви была запечатлена шестиконечная гексаграмма "звезда Давида". Еще тысячу лет назад шестиугольная звезда была интернациональным знаком. Она встречается на раннехристианских амулетах и в мусульманских орнаментах под названием "печать Соломона". В христианских церквах гексаграмма встречается даже чаще, чем в синагогах. По этой причине бытует версия, что раньше церковь была синагогой.

Храм был главным местом поклонения значительной части армянской общины Баку до его вынужденного исхода из города. В 1989 году церковь подверглась акту вандализма, все символы веры (в том числе - купольный крест и колокол) были утрачены. Поджог в 1990 году также серьезно повредил церковь, в том же году она была упразднена. В 2002 году на базе церкви, находящейся на балансе администрации президента Азербайджана, была образована библиотека. В настоящее время храм используется как книгохранилище библиотеки Управления по делам президента Азербайджана пишет Tury.ru.

В апреле 2010 года церковь посетили находящиеся в Баку для участия на Всемирном саммите духовных лидеров Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II. Гарегин II и сопровождавшие его высокопоставленные армянские священнослужители помолились в церкви, воспев средневековые гимны. Впервые за многие годы в армянском храме вознеслась армянская молитва. В последний ли...?


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 26%
    Ветер: 1,03 км/ч
    14 C°
     
    16°   
    29.03.2024
    20°   
    30.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?