ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 372,37 АМД СЕРЕБРО - 273,01 АМД ПЛАТИНА - 15 072,98 АМД

Сделка России и Турции по С-400 не представляет угроз для Армении (эксклюзив)

militaryarms.ru

Москва и Анкара 12 сентября подписали  контракт на поставки российских систем С-400 в Турцию: Анкара уже внесла первый взнос по контракту. Востоковед Рубен Сафрастян выбор даты считает неслучайным.

"В Нью-Йорке стартовала очередная сессия Генеральной Ассамблей ООН, в рамках которой президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет встречу с президентом США Дональдом Трампом. С помощью этой сделки Эрдоган может оказать давление на Трампа", - в беседе с ИАА "Армедиа" отметил эксперт, добавив, что в зависимости от будущих договоренностей с Соединенными Штатами не исключается, что Анкара может отказаться от этой сделки.

Эксперт Степан Сафарян в свою очередь в беседе с ИАА "Армедиа" заявил, что сделка является частью политики безопасности России, направленной на сокращение фактора Запада во внешней политике Турции. В то же время эксперт также не исключает, что сделка может завершиться раньше намеченного, поскольку Эрдоган вряд ли может изменить курс турецкого государства, и в какой-то момент он откажется от сделки. 

Что касается воздействия этой сделки на Армению, эксперты считают, что в целом она не представляет угрозы для нашей страны. "Сделка представляет собой угрозу для Армении лишь постольку, поскольку она касается страны, которая ведет враждебную политику в отношении Армении, которая присоединилась к политике блокады Армении со стороны Азербайджана, которая более военизирована и осуществляет свои собственные военные операции", - отметил Степан Сафарян.  В свою очередь Рубен Сафрастян подчеркнул, что Россия продает это оружие члену вражеского ей НАТО, напоминая, что это - оружие защитного характера.

Отметим, что детали соглашения не приводятся из-за "специфики и чувствительности темы". "Приоритетное право комментировать контракт принадлежит инозаказчику. При этом необходимо подчеркнуть, что поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам Российской Федерации", - по этому поводу отметили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, передает РИА Новости.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внесла первый взнос за комплексы C-400, добавив, что он и президент России Владимир Путин настроены решительно в этом вопросе.

Турция впервые заявила о намерении закупать российские системы С-400 осенью 2016 года. По данным Bloomberg, Россия поставит Турции четыре дивизиона С-400 на общую сумму $2,5 миллиарда. Причем два дивизиона турки купят в готовом виде и еще два соберут сами. Аналитики отмечают, что контракт с Турцией может быть реализован в течение двух лет.

ЗРС С-400 "Триумф", пока не имеющая аналогов в мире, предназначена для поражения воздушных объектов, включая самолеты и баллистические ракеты.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 27%
Ветер: 6.44 км/ч
25 C°
 
21°  32° 
21.09.2017
20°  33° 
22.09.2017
Опросы

Удастся ли Каталонии провести референдум по независимости?