ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 997,1 АМД СЕРЕБРО - 265,69 АМД ПЛАТИНА - 14 527,94 АМД

Азербайджан и в Англии проиграл Карабах

Большой спорт всегда является большой политикой, особенно для тех стран, где господствуют тоталитарные режимы. Не является исключением и Азербайджан, в тоталитарность режима которого не верит, наверно, только президент этой страны. И поскольку главной внешне- и внутриполитической проблемой властей наших соседей является Карабах, естественно, все в стране, в том числе и спорт, вертится вокруг него.

Именно поэтому была создана футбольная команда под названием "Карабах", да еще представляющая находящийся под контролем карабахцев город Агдам.

Дело остается за малым – обеспечить этой команде какой-никакой, но успех. Первоначально в этом вопросе азербайджанские власти, как и во всех остальных случаях, скорее всего, уповали на всесилие денег и банок с черной икрой, поскольку иных аргументов для успешного выступления на европейских кубках у команды вряд ли можно было найти. Естественно, речь идет об относительном успехе, например, в том же матче с английским "Челси" проиграть не 6:0, как это случилось вчера, а 2:0, или 3:1, а дома и вовсе один-два раза сыграть вничью. А если случится так, что для одного из соперников азербайджанцев результат мачта не будет влиять на положение в турнирной таблице, можно будет с ним договориться и о "почетном" проигрыше в Баку. Конечно, на этом "матче века" обязательно будет присутствовать дорогой и любимый лидер, который после "оглушительного" успеха своей команды произнесет пламенную речь типа "азербайджанцы владели Карабахом с неандертальских времен, и нынешняя победа футболистов воодушевит храбрых азербайджанских солдат на новые подвиги в борьбе против мирового зла", то бишь – армянства.

Однако разворачивающийся на наших глазах скандал с подкупом европейцев расстроил все планы гениальных бакинских стратегов, и сегодня о подкупе европейских судей и клубов в Баку предпочитают не думать. А раньше подобная стратегия могла бы иметь успех, тем более в ФИФА и УЕФА о коррупции знают не понаслышке.

У бакинских спортивных политстратегов первоначально, безусловно, была и другая задумка, а именно превратить международные матчи с участием агдамского "Карабаха" в "просветительские" мероприятия для тех же европейцев. Однако, скорее всего, в той же Европе нашелся грамотный юрист, который подсказал им, что сегодня названные футбольные союзы в плане коррупции отошли от желаемых позиций, и потому благородные порывы азербайджанских футболистов и болельщиков могут быть неправильно поняты - хотя бы потому, что существует такая штука, как Дисциплинарный регламент УЕФА. А одна из статей этого регламента грозит серьезными наказаниями за подобные патриотические проявления.

Ай, шайтан! – сказали в ответ из Баку. – Наверняка среди написавших этот проклятый регламент есть и представители мирового армянства, – и сочли за лучшее отбросить в сторону и эту гениальную идею.

В итоге – Азербайджан в очередной раз проиграл Карабах, на этот раз в Англии...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 77%
Ветер: 6.44 км/ч
6 C°
 
  14° 
21.11.2017
   
22.11.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?