ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 286,49 АМД СЕРЕБРО - 243,75 АМД ПЛАТИНА - 13 611,43 АМД

Азиз Тамоян: с приобретением независимости Армении езиды также стали независимыми

В связи 26-летием независимости Армении ИАА "Армедиа" представляет интервью с председателем Национального союза езидов Азизом Тамояном.

 

- Какое значение имела независимость Армении для вашей общины?

- Независимость для нас имела большое значение. До приобретения независимости езидов на государственном уровне не признавали в качестве отдельного народа. Езидов путали с курдами. А после приобретения независимости нас признали отдельным этносом. Были также признаны наш язык – езидский, наша вера – шарфадинизм. Для нас были открыты школы. В настоящее время существует более 60-и школ, где преподают езидский язык и литературу. Раньше преподавание велось на курдском языке. Общественное радио Армении ранее распространяло передачи лишь на курдском, а сегодня есть и отдел передач на езидском языке. Выпускаем нашу газету, нам выделены две ставки в Академии наук РА, в Союзе писателей РА создан отдел писателей на езидском. С приобретением независимости Армении мы также стали независимыми. Мы очень благодарны, что во всем мире нас стали признавать как отдельный народ.

Когда 1-го мая 2002-го года парламент Армении на государственном уровне признал езидский язык, то на основании этого решения и СЕ, и ЕС, и ООН также признали наш язык и нас в качестве отдельного народа. Это было исключительным явлением. Во всем мире живет 3 миллиона езидов, но их ни в одной стране не признавали на государственном уровне – в первый раз это имело место в Армении, за что мы очень благодарны армянскому народу и армянской государственности.

- Каково Ваше видение развития и укрепления независимой Армении?

- В первую очередь, необходимо проводить больше реформ, открывать новые рабочие места, поднимать зарплату, вести более эффективную борьбу с коррупцией. Считаю необходимым отметить, что надо уделять больше внимания сельскому хозяйству, особенно нужно создавать более благоприятные условия для развития скотоводства.

- Как отмечает день независимости РА езидская община?

- В любой ситуации мы находимся рядом с армянским народом – готовы вместе праздновать и радоваться. Езиды были рядом с армянами как во время карабахской, так и во время апрельской войн. В обеих войнах мы имели потери (вспоминает Кярама Слояна, с которым азербайджанцы поступили варварски, не по людски – отрубили голову). Пусть в Азербайджане хорошо знают о том, что езиды всегда - как в прошлом, так и в будущем – будут стоять рядом с армянами. Будем стоять рядом с дружественным нам народом, поскольку армяне правы: эти земли – земли их предков. Подлым, варварским, насильственным образом нельзя отнимать земли или порабощать народы, или пытаться стереть с лица Земли культуру народа Карабаха. Сколько бы Азербайджан ни желал развязать войну и осуществлять варварские действия – этим вопрос не решить. Мы осуждаем подобные действия властей Азербайджана.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 37%
Ветер: 6.44 км/ч
4 C°
 
   
16.12.2017
   
17.12.2017
Опросы

Создаст ли признание Иерусалима со стороны США новый очаг напряженности на Ближнем Востоке?