ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 111,04 АМД СЕРЕБРО - 266,17 АМД ПЛАТИНА - 14 561,78 АМД

Азербайджанский "ученый": Азербайджан арендовал Ереван армянам на 99 лет

Азербайджанский "ученый-исследователь" истории Демократической республики, историк Нариман Ягублу заявил, что в 2017 году заканчивается срок аренды Еревана со стороны Армении. По его словам, 29 мая 1918 года на заседании Мусульманского Национального совета в Тбилиси был подписан протокол об аренде Еревана сроком на 99 лет, передает Русарминфо.

"В 1918 году новое демократическое правительство Азербайджана ради спасения Баку уступило Иреван армянам. Подписание этого протокола было вынужденной мерой, поскольку только что объявившая о своей независимости Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) была еще слабой, правительство функционировало в Гяндже, для освобождения и обеспечения безопасности Баку не было сильной армии, тем более не хватало сил воевать на два фронта", - сказал Нариман Ягублу в интервью азербайджанскому изданию Axar.

Нариман Ягублу также отметил, что тогда главной задачей было "освобождение Баку от 14-тысячной армии русских и дашнаков, которые хотели превратить его в губернию России".

По словам историка, Ереван "был отдан Армении благодаря настоятельным требованиям англичан".

Отметим, что абсурдность таких "исторических" заявлений понимают даже в Азербайджане. Так, азербайджанский журналист Шаин Рзаев пишет на своей странице в Facebook, что вот такие вот "историки" позорят страну. "Гнать их надо в шею!" - пишет он. А армянка Армине Адибекян в комментариях к этой записи отмечает: "Таких Нариманов у вас ежегодно пачками выпускают и ничего удивительного в том, что СМИ это перепечатывают и им не стыдно за свою убогость..." Она также приводит цитату из учебника по истории Азербайджана за 9 класс 2016 года выпуска.

Страница 191. "В отличие от азербайджанцев и грузин, армяне не имели исторической территории на Южном Кавказе. Благодаря России они получили новую "родину" на азербайджанских землях. Теперь армянам для создания государства понадобился политический центр. Город Гюмри, который они первоначально видели своей столицей, был захвачен османскими войсками. Это перечеркнуло все планы армян. Тогда они обратились к Азербайджанскому Национальному Совету с просьбой о получении согласия на превращение города Иреван в политический центр Республики Армения. 29 мая 1918 года ими был получен положительный ответ на этот запрос. Таким образом, древний азербайджанский город Иреван был уступлен армянам. Взамен армяне пообещали навсегда прекратить свои претензии на Нагорный Карабах и другие азербайджанские земли".

Как говорится, это было бы смешно, если бы.. Остается спросить - сколько денег армяне остались должны Азербайджану за эту аренду?


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 11.27 км/ч
5 C°
 
  17° 
19.10.2017
  19° 
20.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?