ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 827,71 АМД СЕРЕБРО - 262,52 АМД ПЛАТИНА - 14 279,92 АМД

Правый крен в Германии – симптом болезни или устойчивая тенденция?

Tourprom.ru

Несмотря на очередную победу партии Меркель ХДС-ХСС на парламентских выборах, тем не менее, как это подчеркивают все мировые СМИ, главным результатом было то, что в Бундестаг впервые с послевоенных лет прошли праворадикальные силы в лице партии "Альтернатива для Германии" (АдГ).

Победа АдГ, как это подчеркивали наблюдатели, была обусловлена недовольством немцев политикой Меркель в отношении мигрантов. Однако здесь возникает естественный вопрос: разве альтернативой ХДС-ХСС является АдГ? Ведь можно было отдать свои голоса если и не СДПГ, которая находилась в "Большом альянсе" с ХДС-ХСС, то хотя бы Свободным демократам (СвДП), зеленым, наконец, которые имеют за спиной большой опыт парламентской деятельности и всегда являлись главными критиками правящей коалиции?

Наконец, в отличие от других, особенно восточноевропейских стран, например – Венгрии, Польши, где к власти пришли правые радикалы, Германия, казалось, обладает иммунитетом против подобных правых кренов.

Думается, это вопросы, которые интересны не только немцам. Сразу же выскажем наше мнение и попытаемся его обосновать: именно наличие названного выше иммунитета привело к тому, что АдГ заняла всего лишь третье место, а не вышла в лидеры, как в уже названных Польше или Венгрии. Но, прежде чем делать какие-либо выводы, попытаемся разобраться в электорате АдГ.

Итак, согласно данным социологических опросов, проведенным немецким институтом Forschungsgruppe Wahlen, портрет сторонника АдГ выглядит следующим образом: мужчина среднего возраста, от 30 до 44 лет, проживающий преимущественно в Восточной Германии, не имеющей высшего образования, в социальном смысле уступающий западнонемецким собратьям.

Исходя из сказанного, сразу же можно отметить следующие обстоятельства, которые делают нарисованный Forschungsgruppe Wahlen портрет избирателя АдГ более объемным:

1. Восточные немцы – это жители бывшей ГДР. Они не проходили процесс "очищения" – денацификацию, который тотальным образом был проведен в Западной Германии.

2. Именно в Восточной Германии после развала СССР в основном были расселены приехавшие из России и Казахстана "советские" немцы, а также представители других народов из бывших республик СССР – в первую очередь русские. Названные народы также не подвергались "денацификации", более того, ксенофобские настроения им не были чужды. Эти настроения особенно остро проявлялись в кризисные периоды, что можем сегодня легко наблюдать чуть ли не повсеместно на всей территории бывшей СССР.

Именно приведенные выше категории граждан Германии стали не только основным электоратом АдГ, но и членами этой праворадикальной партии.

Например, членом АдГ является некто Сергей Чернов, который после выборов и не скрывал, что избиратели, которые больше всего были ему нужны, – это русские. Именно при широкой поддержке эмигрантов из России АдГ сумела войти в Будестаг. Причем, как об этом пишут многие немецкие СМИ, поддержка эта во многом формировалась за счет пристрастного и необъективного освещения событий теми СМИ, которым оказывает содействие Кремль – Спутник, Russia Today. Их сообщения о выборах доходят до миллионов немецких избирателей через спутниковые тарелки, кабельное телевидение и интернет. Т.е., согласно немцам, в Германии, как и в США, имело место т.н. влияние Москвы на выборы.

Особняком в успехе АдГ стоит Бавария, где праворадикалы пришли к финишу вторыми. Баварцы всегда отличались своеобразным характером и всегда проводили определенную черту между собой и остальными немцами.

Успех АдГ вызвал в Германии и другие вопросы, связанные не только с проблемой незаконной миграции. Как известно, за последние 50-60 лет из-за послевоенной либеральной политики властей страны в Германию хлынули потоки рабочих мигрантов, и не только из Турции, но и из других мест. За названные годы немало было и евреев, успевших убежать из страны при нацизме и вернуться в Германию в послевоенное время. Многие из них восстановили утерянные в годы нацизма имущественные права в Германии.

А сегодня многие их потомки, после прихода в Бундестаг АдГ, стали задумываться. Как пишет на своих страницах The New York Times, живущий в Германии некий Авишай Мильштей на странице в Facebook записал следующее: "Вот и все, друзья, можно собирать чемоданы".

Но не все так просто и предсказуемо, как это может выглядеть на первый взгляд. В нарисованном выше портрете среднего избирателя АдГ есть и... еврейские штрихи. Так, Элдад Бек, израильский журналист и автор книги о немецко-еврейских отношениях, рассказал журналисту того же The New York Times, что знает некоторых израильтян в Германии, которые проголосовали за АдГ, "поскольку они считают приезд столь многих мусульман, а также насилие, терроризм и преступность большой проблемой, которую нужно остановить".

Что касается многочисленной турецкой диаспоры Германии, то ее голоса в основном разделились между ХДС-ХСС, СДПГ и зелеными, руководитель которых Джем Оздемир является этническим турком.

Как видим, поствыборная ситуация в Германии совершенно не однозначная. Налицо явные признаки "правой болезни", как и, повторимся, в других странах, особенно Восточной Европы. Но главное состоит в том, что осознание этого в стране уже есть, причем на всех уровнях - как общественном, так и государственном. И потому, чтобы названная болезнь не перешла в устойчивую тенденцию, фрау Меркель, как и ее нынешним оппонентам и бывшим союзникам из СДПГ, в последующие пять лет предстоит напряженная работа, причем не только внутри страны, но и на всей территории ЕС. Конечно, все это может иметь место, если Меркель удастся создать коалицию с СвДП и зелеными. Здесь, кажется, не все может пойти гладко. Одна из спорных тем между будущими партнерами по коалиции - вся та же проблема беженцев. Так, например, партия ХСС требует ввести квоту на прием беженцев и не пускать в страну более 200 тысяч человек в год. С этим не согласны Меркель и Оздемир. Разногласия вызывает и вопрос санкций в отношении России.

В противном случае то, что сегодня мы видим, например, в Польше, может эффектом домино распространиться по всей Европе. В Польше, напомним, в 2015-ом году, опять же на волне миграционного кризиса, к власти пришла националистическая партия "Право и справедливость" во главе с президентом Анджеем Дудой, которая уже к сегодняшнему дню успела приподнять в стране градус авторитаризма, установив жесткий контроль над конституционным судом, за государственными СМИ, превратив их в инструмент пропаганды властей, тем самым спровоцировав кризис не только внутри страны, но и в отношениях с ЕС.

В случае Германии многие эксперты склоняются к мысли, что немцам не только удастся преодолеть возникший политический кризис у себя в стране, но и вновь стать "паровозом" для всего ЕС, как это уже было не раз. Залогом успеха подобного сценария является хотя бы то, что в стане праворадикалов уже наступил кризис. Как передает DW, через несколько часов после объявления результатов парламентских выборов сопредседатель АдГ Фрауке Петри заявила, что будет работать в Бундестаге, но не войдет в состав партийной фракции. Она назвала АдГ анархистской партией и заявила, что намерена заниматься настоящей политикой в духе здорового консерватизма...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 63%
Ветер: 6.44 км/ч
8 C°
 
  19° 
22.10.2017
  20° 
23.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?