ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 827,71 АМД СЕРЕБРО - 262,52 АМД ПЛАТИНА - 14 279,92 АМД

Дворец Долмабахче - построенная армянами жемчужина Стамбула

Weatlas.com

В Османской империи армянские архитекторы играли заметную роль в строительстве дворцовых и официальных зданий. Стамбул сегодня невозможно представить без творений семьи Бальян - династии знаменитых османских императорских архитекторов армянского происхождения.

Члены этой армянской семьи служили султанам на протяжении почти века. Несколько поколений архитекторов строили и реставрировали дворцы, мечети, киоски и другие публичные здания Османской империи. Бальяны получили свое образование в Европе, и, когда в империи началась мода на европейскую архитектуру, именно они оказались самыми блестящими и известными мастерами своего дела. 

Наиболее известным представителем семейства был Карапет Бальян, спроектировавший дворец османских султанов Долмабахче, который считается одним из лучших дворцов XIX века во всем мире.

Долмабахче - самый большой дворец султанов периода османской империи, расположенный в Стамбуле. Около трех столетий назад место, на котором сегодня возвышается дворец Долмабахче, было широким заливом. При султанах Ахмете I и Османе II залив был засыпан, и с тех пор это место приняло название "Dolma Bahce", что означает "заполненный сад", пишет Istanbultur.ru.

Долмабахче, построенный Карапетом Бальяном совместно со старшим сыном Никогосом, строился с 1842 по 1853 годы для султана Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать своей изысканностью с европейскими резиденциями XVIII века. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Среди основных достопримечательностей дворцового комплекса - подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла - весом почти в пять тонн, а также собрание картин Ивана Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана Абдул-Меджида. Между тем известно, что сам Айвазовский, услышав о массовых убийствах армян в Османской империи, швырнул в море все награды, которые получил от турецкого султана и после никогда не посещал Турцию.

В 1889 году Абдул-Хамид II перенес свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк, где он и умер 10 ноября 1938 года.

Основателем династии Балян был некий Бали из деревушки Белен в Карамане (Анатолия). Он переехал в Стамбул, где добился успеха при дворе как архитектор. После его смерти в 1725 году его место занял сын - Магар. Последнего сменили сыновья – Григор и Сенекерим. И без преувеличения можно сказать, что слава семьи Бальян началась именно с Григора, который вместе с младшим братом Сенекеримом оставил значительный архитектурный след в Стамбуле, прослужив четырем султанам и задав качественный и количественный тон своим наследникам.

Преемником Григора стал его сын Карапет (1800-1866), при котором род Бальянов достиг своего высшего расцвета. Он является архитектором многочисленных памятников в Стамбуле. Его детища и сейчас занимают достойное место в архитектурном облике города. В список самых значительных работ Карапета Бальяна входят Султанский дворец Долмабахче (с сыном Никогосом), Дворец Чираган (с сыном Саркисом), Дворей Бейлербейи (с сыном Саркисом), Старый дворец Йылдыз,  Мечеть Ортакёй,  Армянская церковь Богоматери в районе Бешикташ, Армянская церковь Сурб Нишан в районе Куручешме, Армянская церковь Святой Троицы в районе Бейоглу, Армянская церковь Богоматери в районе Кумкапы (там, где теперь Патриархат), Академия художеств в районе Топхана, Здание нынешнего университета зодчего Синана, Мавзолей султана Махмуда II с источником.

Сыновья Карапета Никогос (1826-1856) и Саркис (1835-1899) получили образование в Париже. Никогос по возвращении в Стамбул работал с отцом, организовал в городе школу изучения западной архитектуры, а также, прожив всего 30 лет, смог оставить потомкам и свои личные произведения.

Саркис же вел активную общественную жизнь: был членом ассамблеи армянского Патриархата, а также помогал армянским деятелям искусства.  И, несмотря на то, что отношение к архитектуре династии Бальян неоднозначно, необходимо признать, что роль их в строительстве Стамбула огромна, отмечает Westernarmenia.net.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 54%
Ветер: 11.27 км/ч
6 C°
 
  20° 
24.10.2017
10°  21° 
25.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?