ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 286,49 АМД СЕРЕБРО - 243,75 АМД ПЛАТИНА - 13 611,43 АМД

Князь Гасанов: Эрбиль должен сесть за стол переговоров с Багдадом (эксклюзив)

Azatutyun.am

ИАА "Армедиа" представляет эксклюзивное интервью с председателем совета ОО "Курдский национальный совет Армении", депутатом Национального Собрания РА Князем Гасановым - о прошедшем 25-го сентября референдуме по независимости Иракского Курдистана.

 

- Господин Гасанов, большинство участников прошедшего референдума проголосовали за независимость Иракского Курдистана. Каков, по Вашему мнению, следующий шаг Эрбиля?

- Да, около 93% участников референдума проголосовали за независимость. Это необычное явление для всего мира. Согласно намеченному плану, следующим шагом должно стать провозглашение независимости. Тем не менее мы видим, как реагируют на это соседние страны. Турция даже заявила, что введет войска в регион. Против независимости Иракского Курдистана выступили также Иран, Сирия. США и Россия также говорят, что они являются сторониками территориальной целостности Ирака.

Мне кажется, что руководство Иракского Курдистана должно вступить в диалог с руководством Ирака - несмотря на то, что официальный Багдад пока отказывается от него, говоря, что Иракский Курдистан должен оставаться под властью Ирака и сохранить свой бывший статус.

- А как Вы оцениваете вероятность военных столкновений?

- Первой именно Турция заявила о военном вмешательстве, а Эрбиль ответил, что они подождут их и "вернут обратно", что означает, что курды не боятся сопротивления. Иракские власти тоже угрожают войной, отмечая, что войдут в Киркук. Тем не менее пока не ясно, в каком направлении будут развиваться события. Невозможно объявить независимость за один день. Нужны месяцы, может, и годы. Мы надеемся, что в любом случае Иракский Курдистан будет объявлен независимым, и у курдов будет свое независимое государство.

- Как Вы думаете, после проведения референдума в повестку курдской общины Армении и Эрбиля будут внесены изменения?

- Курдская община Армении сохраняет с Эрбилем официальные отношения, периодически имеют место различные встречи. Тем не менее не думаю, что после референдума в повестке наших отношений с Эрбилем будут иметь место существенные изменения.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 46%
Ветер: 6.44 км/ч
0 C°
 
-1°   
18.12.2017
   
19.12.2017
Опросы

Создаст ли признание Иерусалима со стороны США новый очаг напряженности на Ближнем Востоке?