ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 827,71 АМД СЕРЕБРО - 262,52 АМД ПЛАТИНА - 14 279,92 АМД

Референдум состоялся: каков следующий шаг?

Eadaily.com

В одной из самых богатых испанских провинций – Каталонии – вчера прошел референдум о независимости. Правительство Испании, конечно, поспешило объявить плебисцит незаконным, а во время проведения и до него всячески пыталось помешать ему, что вылилось в массовые столкновения с пострадавшими. По различным данным, пострадало свыше 800 человек, в том числе и свыше 30 сотрудников правоохранительных органов.

В преддверии референдума в Каталонию были направлены значительные силы т.н. "гражданской гвардии" – полувоенных формирований – для недопущения голосования. За день до голосования, в субботу, испанская полиция опечатала школы Каталонии, в которых планировалось открыть участки для голосования на референдуме о независимости автономной области. По заявлению испанского правительства, были закрыты 1300 из 2300 избирательных участков.

Тем не менее, так или иначе референдум состоялся и, по заявлению официальных представителей каталонских властей, за независимость высказались 90% процентов участников референдума.

Насколько эти цифры соответствуют действительности, сказать трудно. Думается, ближе к реалиям результаты опроса месячной давности – проведенные в начале сентября испанским Центром социологических исследований (Instituto DYN). Тогда 47% жителей Каталонии высказалось за отделение от Испании, а 44,4% – были против. Тогда же 70% избирателей сказали, что готовы принять участие в референдуме, из них 65,4% собирались высказаться в пользу независимости.

Интересно, что, согласно тем же опросам, независимость Каталонии находит широкую поддержку у лиц с неполным средним образованием, среди безработных, у людей с невысоким достатком, а также у жителей сельской местности. Среди сторонников независимости есть и немало госслужащих и предпринимателей, особенно до 40 лет. А вот среди пенсионеров доля сторонников независимости относительно невелика – она не превышает 25%. За сохранение региона в составе Испании выступают люди более образованные, среди которых – университетская профессура, представители творческой интеллигенции. Против независимости Каталонии, по вполне понятным причинам, выступают и крупные предприниматели. Дело в том, что в случае отделения Каталонии от Мадрида будут также прерваны связи с ЕС, что для крупного капитала, конечно, смерти подобно.

Каковы бы ни были предварительные расчеты и сам результат референдума, нельзя сбрасывать со счетов то, что жесткая реакция официального Мадрида на волеиъявление каталонцев вполне могла увеличить число сторонников независимости, даже среди той категории людей, которые ранее были против отделения от Испании. По мнению многих экспертов, поведи себя испанское правительство подобно британскому или канадскому, результат референдума мог бы и быть не в пользу отделения Каталонии от Испании.

Однако, как говорится, произошло то, что произошло, и сегодня сам результат референдума, будет он признан или нет, рискнем предположить, будет играть второстепенную роль, уступив место дальнейшей активности сторонников отделения.

Об этом говорит и тот факт, что уже сама процедура референдума вызывает множество вопросов. Так, не все муниципалитеты дали добро на его проведение, избирательные комиссии почти целиком состоят из добровольцев, а представителей оппозиционных партий, сторонники которой высказываются против отделения от Испании, в них не было. Кроме того, не было и надлежащего международного наблюдения. Никто не знает, как составлялись списки избирателей, какова степень защиты бюллетеней и т.д. и т.п.

Именно поэтому можно сказать, что референдум, независимо от степени его соответствия международным стандартным критериям, сыграл роль своеобразного "запала", и с сегодняшнего дня результат борьбы сторонников независимости Каталонии и ее противников будет целиком и полностью зависеть от того, какова будет ситуация с общественной поддержкой заявленных результатов. Если сторонникам независимости удастся вывести и удержать народ на улицах Барселоны, если местные власти и полиция не пойдут на сговор с Мадридом, то уже максимум через месяц мы можем стать свидетелями переговоров между каталонцами и центральными властями Испании. Иной путь, во всяком случае в ЕС, трудно представить.

Кроме того, в пользу такой парадигмы развития свидетельствует несколько факторов.

Во-первых, это не первый плебисцит в Каталонии. Напомним, что в июне 2006-го года здесь был проведен референдум, на котором 74% участников высказалось за бо́льшую самостоятельность автономии и признание каталонцев отдельным народом. В результате сообщество получило бо́льшие права в регулировании внутренней жизни, в частности, в налоговой системе, юстиции и миграционной политике, что фактически, можно назвать первым шагом к независимости.

А нынешнему референдуму, напомним также, предшествовала резолюция от 9-го ноября 2015-го года парламента Каталонии о создании независимой республики. В течение 18 месяцев должны быть сформированы различные госструктуры и составлен текст новой Конституции. За документ проголосовали 72 депутата и против - 63. Однако 2-го декабря Конституционный суд аннулировал указанную резолюцию, признав ее незаконной. Именно после этого было принято решение о проведении референдума по независимости.

Во-вторых, если сторонникам независимости Каталонии удастся длительное время удержать народ на улице, то Мадрид не сможет игнорировать этот факт уже по экономическим причинам, поскольку Каталония, можно сказать, является главной "житницей", экономическим центром Испании. Именно в Каталонии сконцентрированы основные промышленные, финансовые, научные центры, деловые площадки, торговые и транспортные узлы, а также находятся знаменитые на весь мир туристические уголки Испании. Этот регион производит до 20% ВВП страны, потеря чего в нынешние сложные времена чувствительно скажется не только на экономике всего государства, но также заденет интересы ЕС.

А напоследок еще один интересный факт, напрямую связанный с референдумом. Как известно, в тот же день в Барселоне должна была состояться встреча знаменитого футбольного клуба с тем же названием "Барселона" с другим испанским клубом "Лас-Пальмас". Напомним, что из-за проведения референдума и возможных беспорядков в тот день руководство "барсов" обратилось к футбольной федерации Испании с просьбой перенести игру на другой день, но получило отказ. Матч состоялся при пустых трибунах и на радость своих болельшиков, которые принимали участие на референдуме, "Барселона" разгромила соперников со счетом 3:0...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 6.44 км/ч
16 C°
 
  18° 
21.10.2017
  19° 
22.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?