ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 827,71 АМД СЕРЕБРО - 262,52 АМД ПЛАТИНА - 14 279,92 АМД

Эрмине Нагдалян: "На текущей сессии ПА ОБСЕ армянская делегация говорила о беженцах и кибербезопасности (эксклюзив)

В Андорре сегодня стартовала осенняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по теме "Безопасность в регионе ОБСЕ: новые вызовы, новые задачи". О результатах первого дня заседания ИАА "Армедиа" побеседовала с председателем армянской делегации в ПА ОБСЕ, депутатом Национального Собрания РА Эрмине Нагдалян.

-          Сегодня в рамках осенней сессии ПА ОБСЕ состоялся Средиземноморский форум. Какие основные темы обсуждались, Армении есть что сказать по этой глобальной повестке?

-          Осенняя сессия ПА ОБСЕ, которая сейчас проходит в Андорре, отличается  тем, что по ее результатам не будут приняты документы, просто будут проведены слушания, обсуждения, выступления. На обсуждение были поставлены те темы, которые на данный момент считаются наиболее актуальными и важными. В первый день этого заседания, получившего общее название "Безопасность на территории ОБСЕ", состоялся Средиземноморский форум.

Важность этого форума состоит в том, что на нем обсуждались многие важные для региона вопросы, в том числе миграционный кризис, борьба с терроризмом, вопросы безопасности национальных и религиозных меньшинств. Армянская делегация также обратилась к этим вопросам в своих выступлениях. Сегодня утром выступили я - в качестве главы нашей делегации, и Карен Бекарян - один из членов армянской делегации.

Обращаясь к вопросу мигрантов, столь актуальному сегодня для Европы, мы подчеркнули, что Армения - третья из стран Европы по числу принятых из Сирии беженцев в соотношении на душу населения. Мы отметили, что с организационной и финансовой точки зрения Армения постаралась сделать все возможное, чтобы эти люди, оставившие свои дома и нашедшие у нас приют, смогли интегрироваться. Один из основных акцентов был сделан на то, что, начиная с процесса натурализации, все процедуры для этих людей были упрощены. Мы сказали, что тысячи молодых людей, приехавших из Сирии, сегодня получают образование в Армении, пользуются услугами медицинской системы, наше правительство предпринимает специальные меры, чтобы они могли интегрироваться и обеспечить для них нормальные условия для жизни.

Это не первый раз, когда мы вынуждены принимать большой поток беженцев. Ведь, отрицая право Арцаха на самоопределение, Азербайджан начал войну против Арцаха, вследствие которой Армения вынуждена была принять большой поток беженцев из Азербайджана. К этому вопросу мы тоже сегодня обратились, отметив, что в отличие от нашего богатого соседа, который на протяжении десятилетий держит бедных людей в лагерях для беженцев и использует их для пропаганды, в Армении сегодня таких лагерей нет. Мы поступили наоборот, постарались использовать наши ограниченные ресурсы для организации жизни этих людей и их интеграции.

 -  В первый день заседания обсуждался также вопрос кибербезопасности: в этом контексте с какими замечаниями выступила армянская сторона?

- Да, эта была вторая тема сегодняшнего обсуждения, во время которого также члены нашей делегации проявили активность. По этому вопросу выступил Тигран Улиханян и описал сегодняшнюю ситуацию, существующую правовую базу, отметив, какие правовые акты необходимо принять. Он также отметил, что необходимо предпринимать шаги для укрепления кибербезопасности.

- В общей сложности, как Вы оцениваете результаты первого дня заседания?

- Выступления моих коллег принимают очень хорошо. Они имеют достаточно глубокий и всеобъемлющий характер. Завтра работа будет продолжаться, нас ждет обсуждение вопросов экологической безопасности, и по этому вопросу мы также будем проявлять активность.

Как Вы знаете, наша делегация недавно сформировалась. Это всего лишь второе заседание, на котором мы принимаем участие в новом составе. Мы проводим активную работу также за пределами обсуждения, устанавливаем новые связи, знакомимся с коллегами и укрепляем уже имеющиеся контакты.

Сегодня также состоялась моя встреча с председателем ПА ОБСЕ Кристин Мутонен, во время которой мы обсуждали ее предстоящий визит в Армению.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 54%
Ветер: 11.27 км/ч
6 C°
 
  20° 
24.10.2017
10°  21° 
25.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?