ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 286,49 АМД СЕРЕБРО - 243,75 АМД ПЛАТИНА - 13 611,43 АМД

Эрмине Нагдалян: "Армянская делегация призвала Турцию к диалогу по вопросу постройки водохранилищ на реке Аракс" (эксклюзив)

national.am

В Андорре продолжает свою работу осенняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. О развитии событий в течение второго рабочего дня на Ассамблее ИАА "Армедиа" побеседовала с главой армянской деллегации в ПА ОБСЕ Эрмине Нагдалян.

-          Сегодня в рамках ПА ОБСЕ обсуждался вопрос экологической безопасности. Какой позиции по обсуждаемому вопросу придерживалась армянская делегация?

-          На сегодняшнем обсуждении все парламентарии выступили с очень конструктивными и содержательными позициями. Действительно чувствовалось, что представители политической мысли Европы собрались, чтобы озвучить свое беспокойство и найти пути для предотвращения экологических угроз.

Армянская делегация также активно принимала участие в обсуждении. С нашей стороны выступили я и Тигран Уриханян. Мы представили экологическую политику РА, отметив, что для Армении это - приоритетный вопрос. Мы подчеркнули, что Армения реализует достаточно широкомасштабные действия по обеспечению экологической безопасности, в том числе при поддержке ереванского офиса ОБСЕ. И хотя сейчас офис закрыт, мы найдем пути для совместного осуществления проектов в этом направлении.

Мы особенно подчеркнули то обстоятельство, что экологические катастрофы не признают границ, конфликтных зон, что еще больше заставляет государства сотрудничать, чтобы бороться с ними и с их последствиями. С этой точки зрения мы считаем ОБСЕ очень хорошей прощадкой, которая может сыграть существенную роль, в том числе в конфликтых зонах. Мы призвали вместо взаимных и безосновательных угроз сконцентрировать усилия на реализации экологических проектов, которые могут способствовать формированию более эффективных мер доверия и развитию трансграничного общения.

Господин Уриханян в своем выступлении обратился к вопросам водных ресурсов, к важности трансграничного сотрудничества по экологическим вопросам, а также к необходимости преодоления существующих проблем.

Характерно, что Уриханян обратился к вопросу строительства турецких водохранилищ на реке Аракс, выразив озобоченность относительно их единоличного потребления со стороны Турции. Армянская сторона призвала Турцию в рамках ОБСЕ начать диалог с Арменией по этому вопросу.

-          А какую активность проявляет азербайджанская делегация?

-          На фоне такого содержательного и рабочего обсуждения делегация этой страны, кажется, вынуждена придерживаться конструктивного подхода. Она также выступила с предложениями, которые относятся к ядерным институтам и региональному сотрудничеству.

Должна также отметить, что координатор экономических и экологических вопросов ОБСЕ, господин Ральф Эрнст, подводя итоги сегодняшней работы и обсуждений, в качестве самых важных выделил предложения, прозвучавшие в наших выступлениях. Он отметил, что ОБСЕ должна продолжить служить в качестве платформы для совместной деятельности в экологической, экономической сферах. В качестве основы деятельности ОБСЕ он подчеркнул именно работу и проекты в конфликтных зонах, особенно подчеркнув, что люди, живущие на этих территориях, лишены права использования многих ресурсов, права голоса и выражения своих беспокойств, своего мнения на международных площадках.

Подводя итоги, должна отметить, что во время сегодняшнего обсуждения наша делегация смогла очень деликатно и дипломатично озвучить все те сигналы, которые было необходимо озвучить, вместе с тем оставаясь конструктивной и содержательной. Думаю, и в будущем мы должны планировать свою работу, придерживаясь этой политики и тактики. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 37%
Ветер: 6.44 км/ч
4 C°
 
   
16.12.2017
   
17.12.2017
Опросы

Создаст ли признание Иерусалима со стороны США новый очаг напряженности на Ближнем Востоке?