ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 997,1 АМД СЕРЕБРО - 265,69 АМД ПЛАТИНА - 14 527,94 АМД

Соглашение Армения-ЕС: кто и как пытается помешать его подписанию?

Lragir.am

За месяц до начала саммита Восточного Партнерства в Брюсселе, где 24-го ноября предполагается подписание уже парафированного и опубликованного Соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве между Арменией и ЕС, в прессе появились сообщения о возможном переносе срока подписания названного документа. Причиной указывается то обстоятельство, что, якобы, минимум три страны ЕС не успели перевести текст документа и поэтому он не может считаться готовым к подписанию. При этом, по мнению некоторых армянских экспертов, запаздывание с подписанием произошло благодаря усилиям Азербайджана.

Трудно сказать, на самом ли деле Азербайджан - даже после того, как была раскрыта его "прачечная", где отмывались деньги, предназначенные на подкуп европейцев, - сыграл свою роль в "запаздывании" переводов, тем не менее, заинтересованность Баку в срыве подписания Соглашения между ЕС и Арменией очевидна.

Подписание Соглашения Армении с ЕС - при том, что подобный документ с Азербайджаном далеко не готов, о чем еще месяц назад высказался замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов, - безусловно, будет означать еще одно внешнеполитическое поражение Баку. После последних резолюций ПАСЕ, после соответствующих заявлений и документов других европейских, а также международных структур, подписание в Брюсселе Соглашения с Арменией - при том, что Азербайджан будет присутствовать на саммите в качестве статиста, - безусловно, станет политическим нокдауном для Баку и Ильхама Алиева лично.

Да и последняя встреча президентов Армении и Азербайджана в Женеве, перед которой Алиев бахвалился, что Саргсян едет на переговоры без всяких заявленных ранее предусловий, показала, что переговоров по карабахскому конфликту как таковых в Женеве не было и вовсе. Судя по совместному заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сторонам (читай – Алиеву) в Женеве еще раз посоветовали "предпринять дополнительные шаги по снижению напряженности на линии соприкосновения", т.е., делать то, о чем не раз договаривались ранее, в том числе, в Вене и Санкт-Петербурге, о чем и говорил в своих "предусловиях" президент Армении. Таким образом, заинтересованность Баку в провале подписания Соглашения между ЕС и Арменией в Брюсселе более чем очевидна.

Однако, если подходить к политологическому анализу объективно, без дипломатических "политесов", в переносе даты подписания названного Соглашения есть и другая заинтересованная сторона, а именно сам Брюссель. Дело в том, что т.н. "принцип паритета", который международные, в том числе и европейские структуры держали относительно Армении и Азербайджана в последний примерно год, фактически, был нарушен в пользу Армении, что, естественно, вовсе не в интересах европейцев, хотя бы потому, что сильнее подтолкнет Баку в сторону Москвы. Это, конечно, отлично понимают и в Азербайджане, что вполне может стать основой нового шантажа с его стороны в отношении ЕС. А в этом случае найти предлог для оттяжки срока подписания, как говорится, является делом техники. Таким образом можно и объяснить наличие стран-членов ЕС, которые "не успели" перевести Соглашение, ибо приписывать лишь Азербайджану подобный успех, это – преувеличивать его возможности, особенно, когда куда более мощная Россия в последние три-четыре года никак не может пробить "брешь" в европейской стене, чтобы сорвать очередную полугодовую пролонгацию санкций. Именно на примере России Европа показала, что при желании никакие венгерские, греческие или чешские премьеры и президенты не смогут сорвать то решение, которое желает видеть Брюссель. Подобное поведение Брюсселя подсказывает нам, что при его большом желании подписать Соглашение с Арменией, не то что трех, но и одной не найдется европейской страны, которая "не успела бы перевести" текст документа.

О том, что Брюссель очень хотел бы соблюсти "принцип паритета" также в вопросе подписания Соглашений с Арменией и Азербайджаном, свидетельствует хотя бы разговор месячной давности первого советника представительства ЕС в Баку Дениса Даниилдиса с упомянутым уже замминистра иностранных дел Азербайджана, во время которого брюссельский чиновник, по сообщению РИА Новости, выразил надежду, что подписание Соглашения о партнерстве с Азербайджаном произойдет уже в этом году.

Некоторые эксперты, правильно рассчитывая интересы Баку в провале подписания Соглашения ЕС, а также недостаточность сил у Азербайджана достигнуть желаемого в противовес интересам Брюсселя, в качестве вспомогательного для Баку фактора включают "руку Москвы". Однако, о чем и говорилось выше, "рука Москвы" не может дотянуться до Брюсселя, иначе она могла бы там решать свои проблемы. Да и зачем Москве делать то, что у Брюсселя получается лучше?


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 77%
Ветер: 6.44 км/ч
6 C°
 
  14° 
21.11.2017
   
22.11.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?