ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 959,06 АМД СЕРЕБРО - 264,4 АМД ПЛАТИНА - 14 417,56 АМД

Каталония-Карабах: аналогия страдает на обе ноги

Euronews.com

В 10 часов утра по среднеевропейскому времени вчера, 19 октября, истек срок ультиматума испанских властей лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону – отказаться от объявления независимости этого региона. За несколько минут до истечения срока Пучдемон распространил сообщение о письме, направленном испанскому премьер-министру, не раскрыв его содержания. Как многие полагают в Испании, в письме содержался ответный ультиматум, а именно – власти Каталонии объявят о независимости региона, если Мадрид не сядет с ними за стол переговоров.

Таким образом, как об этом ранее заявлял премьер-министр Испании Мариано Рахой, скорее всего в провинции, в соответствии со статьей 155 конституции страны, будет введено прямое управление из Мадрида.

Как известно, со стороны Мадрида уже предпринимаются конкретные меры против сторонников независимости Каталонии – арестованы два лидера движения за независимость Жорди Санчес и Жорди Кушарт, ведется расследование по обвинению их в подрывной деятельности. Напомним, что оба активиста играли ведущую роль в подготовке голосования о независимости Каталонии 1-го октября. Напомним также, что проведенный в Каталонии референдум по независимости не поддержал и Европейский Союз, объявив его нелегитимным.

Думается, здесь стоит остановиться и вновь просмотреть результаты каталонского референдума. Как мы уже писали ранее, вся проблема с независимостью этого региона Испании состоит в том, что за нее, фактически, проголосовала лишь треть населения региона, в то время как остальная часть жителей, пассивно или активно – выходя на встречные митинги – не желала и не желает отделения от Испании. Кстати, фактически те же цифры можно видеть в результатах соцопросов, которые в последние годы, чуть ли не ежегодно, проводились в регионе.

В Армении многие также склонны проводить аналогию между Каталонией и Карабахом. Однако, справедливости ради, должны сказать, что подобная аналогия страдает на обе ноги. Во-первых, в Карабахе 10-го декабря 1991-го года за независимость проголосовали более 80% имеющих право голоса людей, а не около трети, как в Каталонии. А это уже в абсолютном смысле, но не относительно, означает желание народа отделиться от метрополии. Будь результат, подобный карабахскому, в Каталонии, можно было с уверенностью сказать, что и в Мадриде, и в Брюсселе заговорили бы совершенно иначе. Но есть и второе существенное отличие Карабаха от Каталонии. Право жизни армянского населения Карабаха, пока область входила в состав Азербайджана, всегда находилось под угрозой, в том числе и физического уничтожения. Наглядным результатом подобной политики является Нахиджеван, где раньше армяне составляли существенный процент населения, который, фактически, был сведен к нулю еще до карабахских событий. Естественно, в Каталонии, особенно после правления Франко, ничего и близко не было к сказанному.

Если можно и сравнить Карабах, то лишь с Косово, и то подобное сравнение хромает, но теперь уже на одну ногу, поскольку независимость Косово была провозглашена не путем всенародного референдума, а актом парламента страны от 17-го февраля 2008-го года. Что касается угрозы физического уничтожения косоваров со стороны сербов, то здесь аналогия с Карабахом очевидная.

Если вернуться в Каталонию, то здесь ситуацию с разрешением кризиса нельзя считать однозначной, хотя бы потому, что к диалогу, но не к жестким мерам по отношению к сторонникам независимости, призывают в парламенте Испании, где идут острые дебаты по данной проблеме. Так, например, сторонниками диалога между Мадридом и Барселоной является находящаяся на подъеме радикальная левая общеиспанская партия "Подемос", которая требуют также освобождения арестованных активистов движения за независимость Каталонии, называя их политическими заключенными.

Одно можно сказать с уверенностью, в чем также можно увидеть разницу между Каталонией и Карабахом. Как бы ни разрешился кризис со стремлением Каталонии к независимости, он не дойдет до кровавых событий, которые имели место в Карабахе…


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 11.27 км/ч
3 C°
 
-2°   
24.11.2017
-2°   
25.11.2017
Опросы

Посодействует ли визит Лаврова в Ереван и в Баку прогрессу в карабахском урегулировании?