ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 194,29 АМД СЕРЕБРО - 244,39 АМД ПЛАТИНА - 12 845,66 АМД

Эффект домино: после Каталонии - референдумы в Италии (Венеция и Ломбардия)

Euromag.ru

Не успели еще погаснуть зажженные в Каталонии факелы независимости, судьба которых еще не совсем ясна, как огонь референдума перебросился в другую часть Европы, а именно в Италию, где в Венеции (она же – регион Венето) и административной области Ломбардо ровно через два дня, 22-го октября, намечается проведение голосования по предоставлению этим регионам большей автономии от Рима.

Конечно, об их отделении от Италии и речи пока нет. В отличие от простодушных каталонцев, которые провели свой референдум вразрез с законами страны, частью которой является их регион, в Венеции и Милане поступили более хитро. Поскольку 116-ая статья Конституции Италии позволяет регионам требовать большей автономии от Рима, то так и решили поступить, т.е. требовать не независимости, а, как уже говорилось выше, лишь расширения полномочий.

То, что жителям этих регионов, что называется, палец в рот не клади – было известно еще со средневековых глубин. Думается, почти каждому нашему читателю известно, что является синонимом словосочетания "венецианский купец", а со словом "ломбард" сталкивались многие, и не только в Италии, особенно в трудные для себя финансовые периоды.

Однако вернемся к нашим... референдумам и попытаемся ответить на вопрос: зачем нужен этот референдум венецианцам и ломбардцам?

А ответ до банальности прост. Дело в том, что названные регионы являются самыми богатыми в стране – вместе они производят треть ВВП Италии. И поэтому большая автономия для них означает, что они смогут оставить себе большую долю заработанных денег, а не отправлять их в форме налогов "дармоедам" в Рим.

Хотя и референдумы в Венеции и Ломбардии будут носить консультативный характер, т.е. их результаты ни к чему не обязывают правительство Италии, тем не менее Риму будет сложно пойти против мнения двух самых экономически сильных регионов, где проживает 25% населения страны – 15 миллионов человек...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 63%
Ветер: 22.53 км/ч
17 C°
 
20°  32° 
19.07.2018
20°  34° 
20.07.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?