ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,819.88 АМД СЕРЕБРО - 265.46 АМД ПЛАТИНА - 14,558.17 АМД

Независимый армянский эксперт из Ливана: кризис в Ливане не завершен (эксклюзив)

ИАА "Армедиа" представляет эксклюзивное интервью о внутриполитических процессах в Ливане с независимым ливанским блогером-экспертом армянского происхождения, основателем форума "Новая восточная политика" Егиа Ташчяном.

 

- Премьер-министр Ливана, кажется, изменил свои намерения и не собирается подавать в отставку. Чем это, по-Вашему, обусловлено?

- Кажется, премьер-министр Ливана Саад Харири пытается вернуться обратно. Но это не означает, что он изменил свои намерения по вопросу отставки. Он просто ожидает результата диалога, встреч с президентом Мишелем Ауни. Президент и премьер-министр в вопросе достижения нового соглашения между ними, кажется, являются оптимистами.

Риторика "Хезболла" также смягчилась. Генеральный секретарь "Хезболла" Сеид Хасан Насралла приветствовал любую инициативу президента. Более того, популярность премьер-министра выросла. В День независимости (22-го ноября) он выступил с публичной речью, в то время как в течение последних нескольких лет Харири, исходя из соображений безопасности, избегал общения с людьми. Однако на предстоящих парламентских выборах, которые состоятся в мае 2018-го года, он нуждается в голосах избирателей. Харири вернется лишь в том случае, если "Хезболла" уступит и не будет вмешиваться в процессы, происходящие в зоне Персидского залива.

Полагаю, что в некоторых вопросах "Хезболла" может пойти на компромисс, например, может вывести определенную часть войск из Сирии, как и смягчить тон в отношении Саудовской Аравии. Однако не думаю, что "Хезболла" может пойти на компромисс по каким-либо внутренним вопросам. В ливанском правительстве перевес пока еще на стороне "Хезболла" и ее союзников.

- Какие процессы можно ожидать в дальнейшем? Можем сказать, что кризис преодолен?

- Позвольте уточнить, что гражданская война вообще не является предметом обсуждения. Некоторые СМИ стали спекулировать на этом, говоря о том, что Ливан находится на грани войны. Для гражданской войны необходимы две вооруженные противостоящие стороны, как и определенная степень равновесия внутри власти. У нас этого нет. Более того, политические элиты имеют огромные вложения в стране и никто не готов рисковать своими финансовыми и политическими дивидендами.

Саудовская Аравия - с учетом ее проблем в Йемене - также не может предпринять военные действия. Израиль мог начать войну, если был бы уверен, что одержит победу над "Хезболла". Война 2006-го года доказала обратное. Прошло 11 лет, и за этот период боевики "Хезболла" приобрели боевой опыт в Сирии и Ираке.

Кризис в Ливане не завершен, он является воротами, которые могут открыться перед новым кризисом. Все договоренности в Ливане являются краткосрочными. А любое изменение внутри страны отражается и на регионе. Мы можем ожидать изменений лишь в том случае, если у крупных игроков не будет интереса к нынешней системе. На данный момент все, кажется, желают сохранить систему.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 83%
Ветер: 11.27 км/ч
9 C°
 
  12° 
22.04.2018
  18° 
23.04.2018
Опросы

Поддерживаете ли Вы протесты в Армении?