ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,819.88 АМД СЕРЕБРО - 265.46 АМД ПЛАТИНА - 14,558.17 АМД

Зачем Эрдоган поехал в Грецию?

Reuters

Впервые с 1952-го года (после 65-летнего перерыва) 7 декабря 2017 года начался двухдневный официальный визит главы турецкого государства, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Грецию. Справедливости ради отметим, что в апреле 2016-го года Эрдоган уже побывал в Греции, однако в качестве премьер-министра своей страны.

Естественно, ожидания от этого визита большие, поскольку между странами существует множество разногласий, главное из которых, конечно, касается судьбы Северной части Кипра.

Однако резкий тон, взятый Эрдоганом еще до начала визита в Афины, вряд ли у кого-либо может оставить сомнения в неконструктивности его подходов по решению назревших проблем между двумя странами. Более того, заявления Эрдогана говорят о том, что между Грецией и Турцией может назреть новая проблема, на этот раз касающаяся другой принадлежащей грекам территории, а именно Западной Фракии, которая, напомним, была передана Греции согласно Лозанскому мирному договору от 1923-го года – международному документу, юридически оформившему распад Османской империи и закрепившему территорию Турции в ее современных границах.

И вот, всего лишь за несколько часов до отлета в Афины, в интервью греческому телеканалу Skai турецкий президент заявил, что Лозанский мирный договор нуждается в обновлении. Причем, по словам Эрдогана, обсуждение, которое он "хочет провести, будет касаться не только Греции, но и всего региона".

Кстати, это не первое подобное заявление турецкого президента. Чуть более года назад, осенью 2016-го года, Эрдоган уже заявлял о желании пересмотреть Лозанский договор. Тогда он был более прямолинеен и заявлял о турецких притязаниях не только на Западную Фракию, но и на другие греческие территории. Так, по словам Эрдогана, в Лозанне турки отдали Греции острова в Эгейском море, на которых "слышен крик с нашего берега", и на которых "есть наши мечети и наши святыни".

Кстати, думается, к месту вспомнить, что желание Эрдогана "улучшить" положение Турции путем изменения Лозанского договора, является палкой о двух концах. Напомним, что Лозанский договор заменил собой другой, не менее известный нам – Севрский договор от 1920-го года, по которому Турция признавала Армению как "свободное и независимое государство", в состав которого входили бы вилайеты Ван, Битлис, Эрзурум и даже Трапезунд. В Лозанском договоре это положение снято. Таким образом, если Эрдоган попытается вновь призывать к изменению Лозанского договора, может лучше будет содействовать ему в его подобных потугах и тем самым вернуть к жизни на международной арене Севрский. Турция руками своего президента дает подобную возможность и грех будет не воспользоваться ею.

Но вновь переместимся в Грецию и сразу же скажем, что греческая сторона в поднятых турецким президентом вопросах на этот раз оказалась более жесткой, и устами своего президента Прокописа Павлопулоса, который известен в Греции как один из ведущих правоведов, заявила: "Этот договор для нас не является предметом переговоров, этот договор не имеет пробелов, не нуждается в пересмотре или обновлении. Договор имеет силу в его нынешнем виде".

Тем не менее на этом недовольство Эрдоганом действиями Греции, ествественно, не закончилось. Турецкий президент не остался бы в своем амплуа, если бы не затронул вопрос т.н. "гюленистов" в Греции. В частности, он выразил недовольство решением Верховного суда Греции, которое заблокировало экстрадицию восьми турецких военных, бежавших в Грецию, после того как они, якобы, принимали участие в неудавшемся перевороте в Турции в июне прошлого года.

Таким образом, турецкий президент еще раз подтвердил, что он является политиком, который не может вызывать доверие, а его визит в Грецию уже в который раз доказал провал им же заявленной много лет назад политики "ноль проблем с соседями".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 83%
Ветер: 11.27 км/ч
9 C°
 
  12° 
22.04.2018
  18° 
23.04.2018
Опросы

Поддерживаете ли Вы протесты в Армении?