ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 754,48 АМД СЕРЕБРО - 257,09 АМД ПЛАТИНА - 14 304,37 АМД

Масис Маилян: "Полноценными переговорами являются переговоры трех сторон – Арцаха, Азербайджана и Армении"

В конце декабря специальный представитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Гюнтер Бехлер в интервью, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ, отметил, что в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта на столе переговоров есть некоторые принципы по окончательному статусу, однако нет реальной архитектуры переговорного процесса. В этой связи он подчеркнул, что в 2014 году председательство Швейцарии в ОБСЕ разработало неофициальный документ о структурированном переговорном процессе, со всеми элементами и деталями полноценных переговоров. На сегодняшней пресс-конференции глава МИД Арцаха Масис Маилян рассказал о позиции Арцаха по данному вопросу.

"В первую очередь, хотел бы внести ясность в вопрос терминологии. Полноценными переговорами являются переговоры трех сторон – Арцаха, Азербайджана и Армении, подписавших соглашение о прекращении огня в мае 1994 года. Именно этот формат закреплен в итоговом документе Будапештского саммита СБСЕ/ОБСЕ. Исходя из этого, мы считаем, что усилия должны быть направлены на возобновление трехсторонних переговоров Арцах-Азербайджан-Армения, а не создание новой переговорной архитектуры.

Необходимо также отметить, что отсутствие полноформатных переговоров является производной от отсутствия политической воли у руководства Азербайджана к достижению окончательного урегулирования конфликта. Препятствуя возобновлению трехсторонних переговоров с прямым и полноценным участием Арцаха, отказываясь от реализации миротворческих инициатив по укреплению режима прекращения огня, проводя последовательную политику по эскалации конфликта, Азербайджан целенаправленно затягивает установление прочного мира в регионе.

В этой связи уместно напомнить, что полноформатные переговоры в свое время были сорваны в результате аналогичных манипуляций азербайджанской стороны, которая в разгар работ над Большим политическим соглашением стала настаивать на разработке принципов урегулирования как основы для продолжения переговоров. Сейчас Азербайджан предлагает отказаться от инициированного им сами обсуждения принципов урегулирования конфликта и приступить к неким структурированным переговорам. Подобная непоследовательность азербайджанских властей не вызывает сомнений в том, что данная инициатива, как и предыдущие, является всего лишь уловкой, обусловленной нежеланием признавать реализованное народом Арцаха права на самоопределение в качестве основы для достижения окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта", - подчеркнул Масис Маилян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 59%
Ветер: 11.27 км/ч
14 C°
 
  11° 
21.04.2018
  12° 
22.04.2018
Опросы

Поддерживаете ли Вы протесты в Армении?