ЕРЕВАН 27 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 194,29 АМД СЕРЕБРО - 244,39 АМД ПЛАТИНА - 12 845,66 АМД

Армянская делегация пригласила президента ПА ОБСЕ посетить Арцах и встретиться с местными властями (эксклюзив)

22 февраля в Вене стартовала работа зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. О том, как шла работа в первый день сессии, корреспондент ИАА "Армедиа" побеседовал с главой армянской делегации в ПА ОБСЕ - Эрмине Нагдалян.


- Г-жа Нагдалян, 22 февраля началась зимняя сессия ПА ОБСЕ. Каковы ключевые вопросы повестки этой сессии?

- Да, в Вене походит зимняя сессия ПА ОБСЕ. Пять членов нашей делегации принимает участие в этой сессии. Кроме меня, Тигран Уриханян и Арарат Мирзоян находятся в составе основной группы, а из заменяющего состава - Карен Бекарян и Арман Сагателян. Эта сессия отличается тем, что документы, как и на июльской сессии, не принимаются. Вместо этого в Ассамблее проводятся подготовительные работы для сессии, которая состоится в июле 2018 года. Различные комитеты проводят тематические обсуждения, а докладчики представляют свои идеи и соображения по будущим докладам. Это основное содержание зимней сессии. В ходе этих обсуждений, которые проводятся во всех комитетах, парламентарии представляют свое видение, во время обсуждений звучат мысли и идеи, которые предлагается отражать в докладах.

Сессия началась с заседания Постоянного комитета, и впервые сессию Ассамблеи возглавил член грузинской делегации г-н Георгий Церетели, который был назначен председателем Ассамблеи. В своем вступительном слове г-н Церетели представил работу, проделанную после своего назначения. В своем выступлении он подчеркнул, что ОБСЕ является платформой для диалога, которая руководствуется принципами Хельсинкского заключительного акта, отметив, что эти принципы неделимы и неизменны. Председатель Ассамблеи также представил приоритеты своей работы: активация усилий по урегулированию конфликтов, защита прав человека по всей территории ОБСЕ, в том числе в непризнанных государствах.

Основная и самая важная идея, озвученная в ходе обсуждений, заключалась в том, что ОБСЕ является платформой для диалога, но это не просто диалог ради диалога, а диалог - ради достижения результатов.

На совместном заседании трех главных комитетов весьма интересными были выступления заместителя министра иностранных дел Италии Винченцо Амендолы и генерального секретаря ОБСЕ посла Томаса Грамингера. Выделяя приоритеты председательствующей в ОБСЕ Италии, г-н Амендола также отметил важность активизации процессов урегулирования конфликтов. Коснувшись карабахского конфликта, он заявил, что они поддерживают усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование конфликта, а также активизацию встреч президентов Армении и Азербайджана и расширение офиса Каспршика.

Генеральный секретарь ОБСЕ, в свою очередь, представил свои подходы к реформам в ОБСЕ, основанные на укреплении ОБСЕ и вопросе ее модернизации в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. В этом контексте он разработал политический подход под названием 3P. Это предполагает инклюзивный диалог, расширение неформальных диалоговых площадок, результатом которых должна стать выработка объединяющей повестки дня в регионе ОБСЕ. В качестве второго компонента подхода 3Р он указал расширение процессов обеспечения безопасности, их активизацию для решения вопросов безопасности, а в качестве третьего компонента - создание новых офисов для расширения контактов.

 

- Как бы Вы оценили работу армянской делегации на этой сессии?

- Наша делегация весьма активна на этой сессии. Мы выступили с речами и задали волнующие нас вопросы официальным лицам ОБСЕ. В своем выступлении я подчеркнула, что мы придаем большое значение сотрудничеству между Арменией и Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, и в скором времени состоится визит президента Ассамблеи в Армению, что произойдет после избрания президента Республики Армения и формирования нового правительства. Я отметила, что Армения высоко ценит роль парламентской дипломатии в урегулировании карабахского конфликта, подчеркнув, что мы высоко ценим ту политическую поддержку, которую ПА ОБСЕ демонстрирует в переговорном процессе, особенно в том, что касается исключения применения силы и угрозы силы. В своем выступлении я призвала Парламентскую Ассамблею поддержать реализацию договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, отметив, что Азербайджан отказывается выполнять свои обязательства.

Также выступил Карен Бекарян, который поговорил о связи урегулирования конфликтов и демократии, о важности защиты прав человека в непризнанных государствах. Он также затронул важность риторики в урегулировании конфликтов, выделив три уровня: высокопоставленные должностные лица, учебники и риторика в средствах массовой информации. Он подчеркнул, что мы должны говорить о правах человека каждый день и каждый момент, иначе у нас будет ситуация, как в Турции. О свободе СМИ и распространении ложной информации выступил с речью Арман Сагателян. Отметим, что выступления не ограничивались одним. С учетом интереса делегатов к данной теме они выступали с речами 2-3 раза.

Мы спросили Генерального секретаря ОБСЕ г-на Гремингера об офисе в Ереване. Он отметил, что, несмотря на то, что и страна пребывания, и многие другие страны были против закрытия офиса, такое решение было принято, потому что по уставу ОБСЕ, даже вето одного государства имеет силу. В то же время он добавил, что всего через 4-5 недель после закрытия офиса Секретариат разработал программу продолжения и расширения сотрудничества с Арменией. Проект был представлен государствам-членам ОБСЕ, и сейчас ведутся переговоры о том, чтобы Армения смогла продолжить сотрудничество с ОБСЕ с помощью новых инструментов.

Обращаясь к заместителю министра иностранных дел Италии, мы попытались уточнить позицию итальянского председательства относительно расширения офиса Каспшика и принятия других мер по укреплению доверия, в отношении которых уже достигнуты договоренности. Амандола отметил, что они поддерживают усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и сделают все возможное, чтобы помочь им.

Принимая во внимание приоритеты, выделенные председателем ПА ОБСЕ, армянская делегация предложила ему посетить Арцах и встретиться с местными властями. Мы также коснулись политики изоляции Армении в регионе, подчеркнув, что в полномочиях ОБСЕ - не допускать изоляцию какой-либо страны и наличие каких бы то ни было разделительных линий. Мы подчеркнули важность контактов специального представителя ОБСЕ с народом Арцаха, с его руководством - с целью ознакомиться с ситуацией на месте и получить информацию из первых рук.

Отмечу также, что Тигран Уриханян готовит проект заявления по киберпространству. Вместе с Араратом Мирзояном и другими нашими делегатами он в настоящее время обсуждает эту тему с различными делегатами. Надеюсь, что проект заявления г-на Уриханяна будет удостоен доверия коллег, и мы сможем провести этот важный документ в ходе июльской сессии.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 40%
Ветер: 6.44 км/ч
27 C°
 
20°  33° 
21.07.2018
20°  31° 
22.07.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?