ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,819.88 АМД СЕРЕБРО - 265.46 АМД ПЛАТИНА - 14,558.17 АМД

Серж Саргсян не отрицает, что может стать премьер-министром, но "при одном условии"

Президент Армении Серж Саргсян в беседе с Tert.am коснулся сделанного им в 2014 году заявления о том, что он никогда более не будет баллотироваться на пост главы государства. Серж Саргсян отметил, что эта тема в различных форматах обсуждается в рядах Республиканской партии Армении и коалиционной Армянской Революционной Федерации  "Дашнакцутюн" (АРФД) на протяжении нескольких месяцев, хотя эти обсуждения еще не достигли партийно-институциональных платформ. Президент также подчеркнул, что многие из его коллег уже говорили с ним, и он не знает, когда закончатся эти обсуждения. Однако, если в конце концов  решат, что будет выдвинута его кандидатура, то это будет с одним условием со стороны Сержа Саргсяна.

 

-Г-н Президент, в своем известном выступлении Вы заявили, что в случае перехода к парламентской форме правления вы не будете претендовать на должность премьер-министра, добавив при этом, что один человек не должен править страной более двух раз. Сегодня это заявление периодически публично цитируется политической оппозицией. Вопрос заключается в следующем: Вы станете премьер-министром Армении в апреле?

– Прежде всего, полагаю, что давно пришло время отказаться от примитивной тактики диспутов с цитированием вырванных из контекста фраз и пора послушать политическое слово, чтобы понять его и обсудить именно на этом уровне. Политическая же речь – ясна, но не примитивна. Когда деятель хочет сделать заявление о том, что не будет на каком-то посту, он говорит – я не буду на этом посту, как и я четко заявил, что я не буду президентом Республики Армения.

Но когда утверждение содержит политический контекст и речь заходит об амбициях и представлениях, то сказанное находится в иной плоскости. Это не сложно отличить.

Что касается притязаний. Да, я и сегодня не претендую на пост премьер-министра. Но я никогда не считал себя человеком, руководствующимся предубеждениями или закостенелым мышлением. Я не могу игнорировать реальность и считать, что не несу ответственности за плавный ход нашей страны в будущем и во времени. 

Сегодня у нас с одной стороны есть положительные результаты во внешней политике, которые предоставляют нам большой ресурс прочности, мы достигли такого уровня внутренней стабильности, который уже положительно предопределяет динамику экономических показателей стабильности, но с другой стороны нельзя игнорировать угрозы, которые в ходе конституционных реформ, к сожалению, только выросли: и мы прошли апрельскую войну, увидели действия людей, готовых силой оружия решить вопросы в столице, сегодня мы также наблюдаем силы, которые, не считаясь с возможными последствиями,  готовы поднимать проблемы на улице, независимо от того, находятся ли эти задачи в рамках политологии и логики или нет.

Ни для кого не секрет, что в рядах взявшей на себя по итогам парламентских выборов политическую ответственность и полномочия по формированию правительства РПА и коалиционной АРФД, в самых разных форматах эта тема на протяжении нескольких месяцев обсуждается, хотя эти обсуждения пока не достигли партийно-институциональных платформ.

И со мной уже многие коллеги говорили. Не знаю, когда эти обсуждения завершатся. Но если, в конце концов, решим, что будет выдвинута моя кандидатура, то это будет с одним условием с моей стороны - о том, что  параллельно полной реализации конституционных полномочий я гораздо больше времени буду уделять делу передачи всего явного и скрытого опыта прошлых лет нашей страны молодым политическим лидерам. Эта задача, которая чрезмерно важна сегодня. Всем нам предстоит работа в вопросе формирования новых политических лидеров, независимо от их партийной принадлежности, независимо от нынешнего политического позиционирования.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 11.27 км/ч
16 C°
 
  18° 
24.04.2018
  21° 
25.04.2018
Опросы

Поддерживаете ли Вы протесты в Армении?