Евросоюз намерен через месяц направить в Армению новую наблюдательную миссию, на этот раз не на два месяца, а как минимум на два года.
Как передает NEWS.am об этом сообщает армянская служба радиостанции ''Свобода''.
Отмечается, что миссия начнется с 20 февраля. Уже сегодня этот вопрос будет обсуждаться на встрече послов ЕС, а окончательное решение примут, скорее всего, в следующий понедельник на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза.
Еще на прошлой неделе этот проект был принят Комитетом по политике и безопасности Совета Европы, а вчера его утвердила основная структура, занимающаяся наблюдательными миссиями – Комитет по гражданским делам кризисного управления.
В отличие от группы из 40 человек, направленной в октябре прошлого года и развернутой на армяно-азербайджанской границе, на этот раз европейские наблюдатели будут патрулировать всю территорию Армении. Как и в предыдущий раз, на этот раз они будут безоружны.
В новую миссию войдут около двухсот европейских специалистов. Их приоритетом является содействие снижению инцидентов в приграничных зонах Армении и регионах, затронутых конфликтом, тем самым создавая благоприятные условия для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.
Брюссель рассчитывает, что Ереван возьмет на себя ответственность за управление контактами или инцидентами с российскими подразделениями, а также предоставит необходимую неприкосновенность и привилегии наблюдателям.
Баку в отличие от предыдущей эту миссию не одобрил. Более того, несколько дней назад президент Азербайджана раскритиковал эту инициативу и заявил, что европейцы их обманули.
Алиев также заявил, что Евросоюз этим шагом не способствует безопасности, а ставит под сомнение переговоры с Арменией, инициированные главой Европейского совета Шарлем Мишелем.
Несколько месяцев назад премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждал, что это не только способствовало безопасности, но и фактически зафиксировало существующую границу между Арменией и Азербайджаном.