Армянская община США является одной из крупнейших в мире диаспор. Первым известным армянином-жителем США был человек по имени Мартин Армянин, прибывший в Джеймстаун (штат Виргиния) в 1618 году. Говорят, что Мартин был приглашен в колонию для разведения тутового шелкопряда и производства шелка. Однако наиболее активно армяне начали перебираться в США в 1920-ые годы. Большая часть эмигрантов - беженцы из Османской империи. Вторая волна эмиграции началась после Второй Мировой войны, когда оказавшиеся в плену армяне, не пожелавшие возвращаться в СССР, перебрались в Соединенные Штаты.
Позднее был еще наплыв армян в США из Ближнего Востока, в частности Ливана, Сирии и Ирана. После распада Советского Союза армян в США стало значительно больше, пишет Barev.today.
Наиболее компактно армяне проживают в пригороде Лос-Анджелеса, Глендейле. Район так и называется – "Маленькая Армения".
В городе вещает армянское телевидение, издаются газеты и журналы на армянском языке, действуют десятки церквей, а в правительстве есть депутаты, официально представляющие интересы диаспоры.
В Глендейле насчитывается более 150 тысяч армян, составляющих более 70% населения.
Армяне здесь вовлечены практически во все отрасли жизнедеятельности – будь то политика, медицина, культура или кухня.
В "Маленькой Армении" созданы все условия, чтобы не чувствовать себя на чужбине. Здесь есть армянские школы, периодически организовываются различные культурные мероприятия, спортивные соревнования и т.д.
Первая армянская семья в солнечной Калифорнии обосновалась еще в 1881 году. Братья Серопян, выходцы из Муша (Западная Армения), были торговцами дорогих ковров и прибыли в Америку вместе с английскими купцами. Уже в 1883 году братья открыли торговую лавку в городе Фресно. Бизнес развивался настолько успешно, что вскоре братья расширили его на весь штат.
В 1901 году известный юрист Арутюн Джененян основал первую армянскую общинную организацию на территории США. Совет армян Калифорнии был официально зарегистрирован 27 мая 1901 года в городе Лос-Анджелес. В 1912 году армянский предприниматель Багдасар Симонян пожертвовал 3 тысячи долларов на строительство армянской церкви во Фресно, которая сегодня носит название "Армянская Апостольская Церковь Святой Троицы", сообщает Time to analyze.
Фресно – особенный город, в котором родились и жили всемирно известные армяне, которыми мы гордимся сегодня. Так, в городе жил легендарный полководец, Национальный герой Армении и Болгарии – Андраник Озанян. На улице Park House 232 жил армянский мститель Согомон Тейлерян, застреливший главного организатора Геноцида армян Талаата Пашу. Кроме того, в армянском квартале родился и творил армянский поэт и писатель Уильям Сароян, который посвятил истории жизни армянской общины города несколько произведений. Более того, во Фресно и его близлежащем округе Визалия родились Национальные герои Армении: меценат Кирк Керкорян и член A.S.A.L.A. (Армянская Секретная Армия Освобождения Армении), военачальник, герой Арцахской войны Монте Мелконян.
Также следует отметить, что важный вклад в развитие арменоведения в США имеют институты "Комитас", "Зорян", Армянский национальный институт. Проводимые здесь научно-исследовательские работы, издание монографий, сборников и периодики представляют собой большую научную ценность. Особенно выделяются работы по изучению истории Армении.