"Народ доказал, что доверяет президенту. Это был тест на всенародное доверие, который прошел достаточно успешно", - отметил исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов.
Однако оппозиция не согласна с этим. Несмотря на то, что международные наблюдатели, в том числе ПАСЕ и ЕС, признали референдум легитимным и отметили, что он прошел без нарушений, оппозиция отказывается признавать его результаты. Так, Национальный совет демократических сил призвал азербайджанский народ не мириться с объявленными результатами референдума и до конца вести борьбу всеми правовыми средствами для отмены его результатов.
“По сути, поправки допускают исполнение обязанностей главы государства человеком, не получившим мандат народа. Если говорить простым языком, цель поправок - узаконить семейную власть", - говорится в заявлении. Оппозиция уверена, что, несмотря на то, что ЦИК объявил о 70%-ной явке, население фактически бойкотировало голосование. Кроме того, референдум проходил в обстановке тотальных фальсификаций - "каруселей", массовых вбросов бюллетеней, предварительного заполнения урн и с другими нарушениями. Факты фальсикаций засняты на видео представителями медиа и активными гражданами, они есть даже на камерах видеонаблюдений с избирательных участков, пишет contact.az. Отметим, что результатами референдума осталась недовольна также азербайджанская диаспора. Так, 26 сентября в столице Грузии, перед посольством Азербайджана, прошла акция протеста против конституционного референдума. Группа граждан Азербайджана держала в руках плакат с лозунгом: "Народ не хочет короля!", а также портреты ряда политзаключенных.
Надо отметить, что международные наблюдатели положительно оценили только ход голосования на референдуме, а сам процесс по внесению поправок в Конституцию удостоился критики. Так, миссия ПАСЕ выразила сожаление, что власти Азербайджана не обратились в Венецианскую комиссию (ВК) для оценки предлагаемых поправок в Конституцию. Миссия приветствовала решение Бюро ПАСЕ с предложением к ВК высказать свое мнение и призвала правительство Азербайджана "уважать" мнение ВК при применении поправок и для обеспечения баланса между ветвями власти и роли парламента. Делегация также призвала власти к диалогу с оппонентами и выразила сожаление, что не было предварительных дебатов перед референдумом. Выражено также сожаление по поводу арестов по уголовным обвинениям ряда активистов перед референдумом.
Таким образом, прошедший референдум по конституционным изменениям в Азербайджане можно считать вполне удавшимся, чем предыдущие, так как международное сообщество на этот раз оценило не содержание поправок, а лишь процесс проведения голосования.