ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 447.17 АМД +0,17 EUR - 479.19 АМД +0,19 RUB - 7.04 АМД +0,04 GBP - 564.02 АМД +0,02
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Омбудсмен Армении направил председателю ОБСЕ спецдоклад о нарушениях прав приграничных жителей

Защитник прав человека Армении Арман Татоян направил Действующему председателю ОБСЕ и сопредседателям Минской группы ОБСЕ специальный доклад о нарушениях прав жителей приграничных районов Армении в результате действий вооруженных сил Азербайджана, передает armradio.am.

В докладе приводятся конкретные факты и примеры того, что действия азербайджанских вооруженных сил, совершенные при умышленной организации властей, нарушают права людей в приграничных районах Армении  - нарушена их безопасность и нормальная жизнедеятельность.

И восстановление нормальной жизни, прав и безопасности людей является приоритетом. Представлено также воздействие этих нарушений на права всего населения Армении.

В докладе анализируются нарушения прав по группам (право на жизнь, право на свободное передвижение, права детей и т.д.).

Подчеркивается, что альтернативные дороги в Сюнике не являются выходом из сложившейся ситуации, так как безопасность людей не обеспечивается: вооруженные силы Азербайджана продолжают наблюдение за этими дорогами, мирными жителями и их домами. Более того, они демонстративно выходят на дороги с оружием и совершают действия, нарушающие права человека.

В докладе обосновывается, что источником нарушений прав человека в приграничных районах является политика армянофобии и пропаганды со стороны азербайджанских властей враждебности по отношению к армянам, которая не только не уменьшилась, но и усилилась после войны.

Отсюда однозначный вывод: в армянских селах, возле домов и на дорогах, не должно быть азербайджанских вооруженных военнослужащих. Причем это касается всех их дислокаций, а не только вторжений, произошедших в мае текущего года.

То есть должна быть демилитаризованная зона безопасности.

Это не означает, что таким образом сразу решится, чья это территория. Этот вопрос будет решен позже, по крайней мере в результате делимитации и демаркации, просто сейчас нужно срочно восстановить права людей и их нормальную жизнь.

На примере показано, что по предложению Защитника прав человека РА эта идея уже включена в резолюцию ПАСЕ от 27 сентября 2021 года.

''Эти подходы Защитника прав человека РА напрямую исходят из международных требований ОБСЕ, ООН и международного опыта'', - отмечается в докладе.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 18%
Ветер: 1,54 км/ч
26 C°
 
27°  13° 
28.05.2022
29°  16° 
29.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?