ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 448.18 АМД +0,18 EUR - 479.46 АМД +0,46 RUB - 6.83 АМД +0,83 GBP - 564.26 АМД +0,26
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Пашинян вручил награды 10 лучшим спортсменам года

Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в торжественной церемонии награждения 10 лучших спортсменов 2021 года. В мероприятии приняли также участие руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, заместитель министра Карен Гилоян, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян и представители армянского спорта.

Премьер-министр Пашинян выступил с речью, в которой отметил:

"Уважаемые представители спортивного сообщества,
Дорогие спортсмены и тренеры,

Прежде всего, хочу поблагодарить всех вас за соревнования в 2021 году и, особенно, за одержанные победы.

Вы знаете, что в 2021 году все мы и наше общество особенно нуждались в победах. В социально-психологическом состоянии, которое сложилось в Армении после 44-дневной войны, спортивные выступления становятся еще более важными, они получают государственное и общенациональное значение. В этой связи соревнования, участие в состязаниях и достигнутые успехи достойны двойной оценки.

В целом, должен сказать, что наше стратегическое видение заключается в том, что спорт является важнейшей движущей силой развития страны, и речь здесь не только о развитии спорта, но и о развитии страны в целом, так как успех в области спорта ведет к экономическому успеху, растет узнаваемость страны, вследствие чего повышается экономическая привлекательность страны, повышается туристическая привлекательность, что приводит к экономическим эффектам. Спортивные успехи расширяют также дипломатические возможности страны, так как повышают международную репутацию страны, делая ее в международных отношениях более узнаваемой, более гибкой, создавая больше возможностей.

Успех в области большого спорта мотивирует все больше и больше людей заниматься спортом, что, в свою очередь, приводит сразу к нескольким эффектам внутри страны, начиная с общего здоровья общества, потому что нужно отметить, что в нашей стране из госбюджета на здоровье тратятся сотни миллиардов драмов. Но хочу подчеркнуть, что большая часть этих средств тратится на лечение людей, а не на профилактику болезней. И спорт - одно из направлений, которое поможет нам преодолеть и эту проблему.

У нас сегодня серьезная проблема с точки зрения сохранения здоровья наших подростков, и достигнутые в большом спорте успехи и наши известные спортсмены, думаю, должны мотивировать подростков к занятию спортом. Поэтому мы приняли такую политическую линию и пообещали, что построим спортивные школы имени тех спортсменов, которые станут олимпийскими чемпионами, и в том населенном пункте, в котором они захотят. При этом, мы делаем это не только для того, чтобы отдать должное нашим спортсменам, но и уверены, что такие спортивные учреждения будут более привлекательными для молодежи, чтобы они занимались спортом и физической культурой.

Я лишь вкратце перечислил параллельные эффекты, которые приносит спорт, однако хочу вернуться к самому началу: наши успехи в большом спорте очень важны для нашей государственной и национальной гордости, для восстановления, увеличения и развития нашего доверия к нашему государству и национальным силам.

Еще раз хочу поблагодарить всех тренеров, всех спортсменов и еще раз заверить, что спорт действительно является для нас стратегическим направлением развития. Думаю, расходы правительства в этой сфере в течение последних нескольких лет заметны, хотя мы понимаем, что еще многое предстоит сделать, и уверен, что в зависимости от ситуации мы продолжим программу капитальных вложений для развития спорта.

Надеемся, что это поможет вам всем представлять Армению на международных аренах, и флаг Армении все чаще и чаще будет подниматься в разных частях мира, гимн Армении все чаще и чаще будет звучать, и в аэропорту "Звартноц" вас будут встречать все больше и больше ликующих людей.

Благодарю вас и поздравляю 10 лучших спортсменов 2021 года".

Премьер-министр Никол Пашинян вручил награды 10 лучшим армянским спортсменам 2021 года. В десятку лучших вошли Артур Алексанян, Малхас Амоян, Ованес Бачков, Артур Давтян, Вараздат Лалаян, Элина Даниелян, Арсен Арутюнян, Симон Мартиросян, Гор Минасян и Давид Чалоян. На церемонии награждения не присутствовала победительница индивидуального чемпионата Европы по шахматам Элина Даниелян, которая в настоящее время участвует в Чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу в Варшаве. Ее награда была передана главному тренеру женской сборной Армении по шахматам Завену Андреасяну.

Призовой фонд конкурса "10 лучших спортсменов года" составляет 50 млн драмов. Каждый спортсмен, вошедший в десятку лучших, получит 4 млн драмов, а по 1 мол драмов будет передан членам их тренерского штаба.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 2,06 км/ч
18 C°
 
29°  15° 
29.05.2022
28°  15° 
30.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?