ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 457.49 АМД +0,49 EUR - 481.19 АМД +0,19 RUB - 7.22 АМД +0,22 GBP - 567.15 АМД +0,15
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Приоритетная задача сегодня – запуск процесса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы: Лавров

Пресс-служба МИД РФ/РИА ''Новости''

Приоритетные задачи сегодня – запуск процесса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы, а также разблокирование транспортных и экономических связей. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает News.am.

''Исходим из необходимости полной реализации трехсторонних договоренностей, закрепленных в заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г. Приоритетные задачи сегодня – запуск процесса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы, а также разблокирование транспортных и экономических связей в регионе. Достижение прогресса на этих направлениях позволит существенно продвинуться в деле нормализации отношений между Баку и Ереваном''.

По его словам,  Москва выступает за то, чтобы все, кто хочет подключиться к процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, обеспечению стабильности и безопасности на Южном Кавказе, действовали не по принципу игры с нулевой суммой, а исходили из интересов сторон и учитывали трехсторонние договоренности лидеров Азербайджана, Армении и России.

''Мы иоследовательно прилагаем усилия по урегулированию ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией, где, к сожалению, время от времени происходят инциденты с применением оружия, есть человеческие жертвы. Необходимо как можно скорее сформировать и запустить работу двусторонней Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией. Готовы оказывать Баку и Еревану консультативное содействие в этом процессе.

Что касается проблемы пленных, то Россия активно участвует в ее решении. Напомним, со 2 декабря 2020 г. при посредничестве российских миротворцев возвращено в общей сложности 146 удерживаемых лиц: 127 армянской стороне и 19 – азербайджанской''.

Лавров отметил, что в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и большинством государств СНГ, включая Азербайджан и Армению. ''С каждой из стран мы готовим серию юбилейных мероприятий. Учитывая, что ряд мероприятий будет носить культурно-просветительский характер, исходим из того, что они будут представлять интерес и для общественности'', - отметил он.

 

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 42%
Ветер: 3,09 км/ч
18 C°
 
22°  14° 
20.05.2022
19°   
21.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?