ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 409.38 АМД +0,38 EUR - 417.16 АМД +0,16 RUB - 6.5 АМД +0,5 GBP - 490.85 АМД +0,85
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджан всегда претендовал на территории Армении: эта политика в течение лет не изменилась - Арман Татоян

Азербайджанские власти всегда претендовали на те территории Армении, которые давали возможность разделить, вклиниться на территорию Армении и установить контроль над дорогами и стратегическими инфраструктурами, заявил бывший Защитник прав человека Армении Арман Татоян, передает Aysor.am.

"Однако они и после этого не останавливались и продолжали ту же политику, но уже в отношении новых территорий.
Например, в 1918-1920гг. в составе Первой Республики, а затем до 1924 года в составе Советского Союза находилась местность "Аджи" с площадью 1002 десятин между армянским селом Барана (сегодня – Ноемберян, Тавушская область) и азербайджанским селом Гаймахлы (Гаймахлу).

В этой местности были довольно густые леса, а пастбища были очень удобны для выгона скота, следовательно, имели жизненно важное значение для сельчан. А также имели значение в плане безопасности.

Азербайджанские власти тогда приложили большие усилия, чтобы завладеть этими территориями, осознавая, что в таком случае у них будет возможность оторвать северо-восточные территории Армении друг от друга, установить контроль над дорогами. Такое решение создало бы серьезнейшие проблемы для сельских жителей Армянской ССР не только с социально-экономической точки зрения, но и в плане безопасности.

В результате, решением Земельной комиссии от 31 октября 1924г. Центрального исполнительного комитета Закавказья, северо-восточная часть принадлежащей Армянской ССР  местности "Аджи" площадью 612 десятин была сдана Азербайджанской ССР, а юго-западная часть в 390 десятин – Армянской ССР. То есть, Армения лишилась большей части этой территории.

Не следует забывать, что азербайджанская политика на протяжении лет так и не изменилась. Тогдашние армянские правительства, не обращали внимания на вопросы  прав человека, безопасность людей, рассматривая приграничные вопросы с территориально-политических и механических позиций", - подчеркнул Арман Татоян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 33%
Ветер: 8,75 км/ч
24 C°
 
33°  19° 
08.07.2022
35°  21° 
09.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?