ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 408.2 АМД +0,68 EUR - 416.32 АМД -9,58 RUB - 6.61 АМД -0,8 GBP - 486.74 АМД -7,99
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Amnesty International – о военных преступлениях азербайджанцев против пожилых людей в ходе войны в Арцахе

68-летний Славик Галстян, который жил со своей семьей в селе Мец Тагер Гадрутского района Арцаха (ныне оккупирован Баку. – Ред.) и страдал от психосоциальной дезадаптации, не захотел в октябре 2020 года покидать свое село. Тело Славика было найдено только спустя более чем два месяца, говорится в докладе Amnesty International под названием "Бежать последними: вынужденное переселение и военные преступления против пожилых людей в ходе конфликта в Нагорном Карабахе", передает Panorama.am.

Как отмечается, в свидетельстве о смерти, которое выдали власти, указано, что смерть наступила от травматической кровопотери в результате огнестрельных ранений груди, живота и внутренних органов. Сын Славика Галстяна – Ашот, которого вызвали в морг для опознания тела, рассказал, что тело его отца выглядело изуродованным, даже без учета травм, ставших причиной смерти: "Его голова была раздроблена, тело выглядело так, как будто в нем переломаны все кости, он был как кусок мяса".

В докладе рассказывается, насколько сильно акты насилия во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года при непосредственном участии своих союзников – Турции и иностранных боевиков-террористов и джихадистов – войны, включая такие военные преступления, как внесудебные казни, а также пытки и другие виды жестокого обращения под стражей азербайджанской стороны, затронули пожилых этнических армян.

"Возобновление боевых действий в 2020 году с особой резкостью выявило серьезные угрозы, которым подвергается определенная группа населения: пожилые люди. Более половины убитых этнических армян были старше 60 лет. Самому старшему было 89 лет.

Множество пожилых людей столкнулись с пытками и другими видами жестокого обращения в ходе содержания под стражей. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести", – говорится в докладе.

В докладе рассматриваются нарушения международного гуманитарного права, в том числе военные преступления, совершенные азербайджанскими войсками в отношении пожилых людей во время и после боевых действий 2020 года.

Так, семидесятидвухлетняя Белла Арутюнян рассказала, что невозможно было объяснить необходимость бегства из Гадрута ее 84-летнему мужу Эрнесту, страдавшему легкой формой деменции. Эрнест отказался бежать вместе с остальными членами семьи. В какой-то момент после того, как азербайджанские войска вошли в Гадрут, Эрнест был убит, а его изуродованное тело было найдено только несколько месяцев спустя.

Amnesty International приводит слова Беллы: "Его убили, с него содрали кожу в тех местах, где у него были татуировки… Кто бы мог подумать, что сегодня могут быть возможны подобные вещи – обезглавливания, нанесение увечий?" По словам его сына, одна рука Эрнеста была оторвана от тела.

Многие пожилые люди, не имеющие инвалидности, также предпочитали остаться. Как отмечается, все пожилые люди говорили о глубокой привязанности к своим домам и земле как к ценным активам и источникам дохода, а также о глубокой сердечной привязанности к родному очагу.

"Я несколько раз увозил своего деда, но каждый раз он добивался своего и возвращался автостопом в свое село", – рассказал один мужчина, чей 90-летний дедушка был незаконно задержан азербайджанскими силами. – "Он сказал, что могила его жены находится там, и что он не хочет быть где-либо еще".

Приводятся в докладе и данные омбудсмена Арцаха, согласно которым, за время боевых действия было убито, по меньшей мере,48 пожилых мирных жителей, что составляет более половины всех задокументированных случаев смертей мирных жителей среди этнических армян. Некоторые из них погибли в результате неизбирательных обстрелов, однако, по меньшей мере, 30 пожилых людей были незаконно убиты азербайджанскими силами после того, как они брали под свой контроль села и города.

"Amnesty International смогла подтвердить многие из этих случаев благодаря полученным показаниям свидетелей и родственников, а также путём изучения свидетельств о смерти, официальных судебно-медицинских экспертиз, проведенных властями Армении, а также видео, размещённых в социальных сетях.

Многие убийства представляли собой внесудебные казни, иногда через обезглавливание или расстрел в упор, а иногда, по всей видимости, перед убийством применялись пытки или другие виды жестокого обращения; в ряде случаев тела погибших были изувечены", – говорится в докладе, ознакомиться с которым полностью можно по ссылке.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 29%
Ветер: 10,29 км/ч
24 C°
 
31°  18° 
07.07.2022
34°  19° 
08.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?