ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.14 АМД +0,14 EUR - 415.64 АМД +0,64 RUB - 6.71 АМД +0,71 GBP - 493.05 АМД +0,05
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Первый армянский спутник запущен в космос: Пашинян

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

До начала обсуждения вопросов повестки дня премьер-министр Пашинян выступил с заявлением, текст которого представляем ниже:

"Уважаемые участники заседания правительства,
Дорогие соотечественники,

Хочу поделиться с вами важной новостью.

25 мая 2022 года, в 22:35 по ереванскому времени, космическим кораблем SpaceX с космодрома на мысе Канаверал, США, на околоземную орбиту был запущен первый космический спутник Республики Армения. Произошло это в результате сотрудничества армянского государственного ЗАО "Геокосмос" и испанской компании Satlantis.

Значение случившегося невозможно переоценить. Тем самым Республика Армения вступает в эпоху космической деятельности, и надеемся, что наши богатые традиции в этой области будут восстановлены. Я имею в виду космическую научно-производственную сферу, которая существует в Армении уже много лет. В этом контексте хотел бы подчеркнуть, что одной из наших приоритетных задач является локализация космических технологий в Республике Армения, а также организация производства космического оборудования.

В ближайшее время, конкретнее - в 2022 году, до конца 2023 года, в Республике Армения будет создан центр управления спутниками и приемная станция, вокруг которых будет сформирован научно-практический коллектив специалистов. Одной из основных функций центра управления станет управление спутником и получение космических фотографий. Планируется, что приемная станция будет обеспечивать передачу спутниковых данных и услуги передачи другим спутниковым операторам.

Спутниковые снимки будут использоваться в Армении в сферах пограничного контроля, предотвращения чрезвычайных ситуаций и их управления, защиты окружающей среды, включая мониторинг изменения климата, градостроительства, строительства дорог, геологии и др.

Космические технологии – спутники, приемные станции, системы сканирования, видеонаблюдения, связи и др.– считаются одной из самых быстрорастущих отраслей мировой экономики. Принимая во внимание это обстоятельство, аппарат Совета безопасности и министерство высокотехнологической промышленности разработали, а 6 марта 2020 года Национальное Собрание приняло закон Республики Армения "О космической деятельности", который вместе с пакетом соответствующих решений правительства устанавливает правила и технические регламенты космической деятельности, а также нормы безопасности, процедуры лицензирования, выдачи, управления. Этот законодательный пакет предоставляет также налоговые льготы лицензированным компаниям, работающим в этом секторе.

В этом контексте хочу сказать об одном важном событии, тесно связанном с нашими шагами в области космических технологий.

5-10 сентября в Армении пройдет всемирно известный фестиваль науки и технологий STARMUS VI, в котором примут участие космонавты со всего мира, лауреаты Нобелевской премии, всемирно известные ученые, астрофизики, деятели искусства и музыканты. У Армении будет возможность предстать перед миром своей богатой историей научных и технологических инноваций, своими возможностями и взглядами на будущее.

Подводя итог темы запуска спутника, отмечу, что вчера на стартовой площадке присутствовали министр высокотехнологической индустрии Роберт Хачатрян и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в США Лилит Макунц. Все решения по запуску первого спутника Республики Армения принимались в условиях секретности, поэтому предварительная информация не публиковалась. Мы приняли решение о секретности исходя из определенных причин. И вот, проделанная работа дала конкретные результаты, с чем я и поздравляю всех нас".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 2,57 км/ч
29 C°
 
34°  21° 
09.08.2022
35°  21° 
10.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?