ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 408.56 АМД +0,56 EUR - 430.54 АМД +0,54 RUB - 7.67 АМД +0,67 GBP - 502.73 АМД +0,73
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Лавров рассказал об обсуждениях проблемы биолабораторий с партнерами по ОДКБ

Россия обсуждает с ближайшими союзниками проблему биолабораторий, финансируемых США, и расположенных на территории стран-партнеров. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью RT Arabic, передает Sputnik Армения.
По его словам, финансируемые США биолаборатории находятся на территории Армении, Казахстана и стран Центральной Азии, Москва обсуждает эту проблему со своими соседями как на двусторонней основе, так и по линии ОДКБ.
"Практически со всеми странами ОДКБ и другими странами СНГ у нас заключаются — либо уже заключены, либо готовятся к назначению — меморандумы о взаимодействии по биологической безопасности, предполагающие взаимное информирование о том, как развиваются биологические программы в каждой из наших стран", — сказал Лавров.

Как подчеркнул министр, для России важна прозрачность в этом вопросе, позволяющая убедиться, что у этих программ нет военного измерения, так как это запрещено Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия. Также он добавил, что упомянутые меморандумы предполагают взаимное посещение и ознакомление с деятельностью лабораторий. Кроме того, записано, что на биологических объектах каждой из наших сторон не должно быть военных представителей любой третьей стороны.

Напомним, еще 19 мая посольство РФ в Армении распространило заявление, в котором отметило, что присутствие в Армении структур США, участвовавших в биопроектах на Украине, заслуживает тщательного анализа. В сообщении диппредставительства отмечается, что Российская Федерация продолжает продуктивное взаимовыгодное сотрудничество с Арменией в области обеспечения биологической безопасности.
Посольство отметило также, что США и их союзники не объясняют, чем они занимаются в Армении в непосредственной близости от российских границ. И данный фактор учитывается в контексте обеспечения биологической безопасности России.

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 68%
Ветер: 2,57 км/ч
19 C°
 
28°  17° 
26.06.2022
32°  19° 
27.06.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?