ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.05 АМД -0,24 EUR - 411.29 АМД -0,05 RUB - 6.53 АМД -0,02 GBP - 478.17 АМД -0,53
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Саудовская Аравия и Израиль идут на сближение при посредничестве США: WSJ

  •  Mир
gazeta.ru

Саудовская Аравия и Израиль пытаются наладить отношения в сфере экономики и безопасности при посредничестве американской администрации. Как передает ТАСС, об этом сообщила газета The Wall Street Journal в понедельник со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что Саудовская Аравия не признает Израиль и не имеет дипломатических отношений с этой страной. Тем не менее сейчас два ближневосточных государства ведут переговоры по поводу налаживания деловых отношений и достижения договоренностей в сфере безопасности.

Так, при помощи США два государства пытаются заключить соглашение, которое предоставит право самолетам, совершающим рейсы с территории Израиля, пролетать в воздушном пространстве Саудовской Аравии. Кроме того, обсуждается возможность достижения договоренностей об установлении окончательного контроля Эр-Рияда над Тираном и Санафиром. Эти необитаемые острова находятся в проливе Тиран между Саудовской Аравией и Египтом. Пролив имеет стратегическое значение, поскольку является выходом в Красное море из иорданского порта Акаба и порта Эйлат в Израиле.

По данным источников издания, израильские бизнесмены уже могут приезжать в Саудовскую Аравию. На этот шаг Эр-Рияд пошел в рамках углубления экономических связей между странами.

Как заявил американским чиновникам заместитель министра обороны Саудовской Аравии Халед бен Сальман во время недавнего визита в Вашингтон, по данным опросов, население королевства, в основном молодежь, выступает за налаживание дипломатических отношений с Израилем.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 86%
Ветер: 0 км/ч
-1 C°
 
11°   
29.11.2022
10°   
30.11.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?