ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,96 EUR - 412 АМД -0,94 RUB - 6 АМД -0,7 GBP - 491 АМД -0,13
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В НАТО заявили, что не дают гарантий неразмещения ядерного оружия в Финляндии и Швеции

  •  Mир
Москва24

Североатлантический альянс не дает России гарантий, касающихся неразмещения ядерного оружия в Финляндии и Швеции в случае их вступления в НАТО. Об этом заявил во вторник в интервью швейцарской телекомпании RTS помощник генерального секретаря альянса Камий Гран, сообщает ТАСС.

"Каждое государство обладает в ядерной сфере свободой принимать или не принимать оружие. Речь не идет о том, чтобы устанавливать ограничения", - сказал он, отвечая на вопрос ведущего телепрограммы о том, будут ли даны ли России гарантии с учетом возможного в перспективе размещения ядерных вооружений в Финляндии и Швеции. По словам Грана, вопрос о ядерном оружии каждая страна, входящая в НАТО, решает "суверенно".

На вопрос о том, ожидает ли НАТО "военной реакции" или "демонстрации силы" со стороны России в ответ на вступление в альянс Финляндии и Швеции, Гран ответил: "Россияне сами заявили, что это не является необходимым, и я не думаю, что это было бы оправданным". Помощник генсека НАТО при этом утверждал, что со стороны Финляндии и Швеции речь идет об "оборонительной позиции мирных государств, которые не стремятся к конфронтации с Россией".

Гран выразил надежду, что разногласия между Турцией, Финляндией и Швецией, касающиеся желания Хельсинки и Стокгольма вступить в альянс, будут разрешены "к саммиту" НАТО в Мадриде, который состоится 28-30 июня. "Важно учесть требования Турции и сесть за стол переговоров.<...> В отношении Финляндии требования турок являются прежде всего политическими", - констатировал он.

Коснувшись темы отношений Киева с НАТО, Гран отметил, что вопрос вступления Украины в альянс на настоящий момент "не стоит на повестке дня". По его словам, "не следует предвосхищать то, как они (власти Украины - прим. ТАСС) захотят реорганизовать свою безопасность по исходу нынешнего конфликта", добавив, что "этот исход, очевидно, является неопределенным".

Послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф 18 мая вручили генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в альянс. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в тот же день, что в Анкаре не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, в частности к Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает таковой.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 34%
Ветер: 2,57 км/ч
25 C°
 
37°  22° 
19.08.2022
36°  21° 
20.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?