ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.05 АМД -0,24 EUR - 411.29 АМД -0,05 RUB - 6.53 АМД -0,02 GBP - 478.17 АМД -0,53
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Достигнута договоренность о проведении следующего заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в Ереване

10 июня, по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ, министр иностранных дел Арарат Мирзоян и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась выступили с заявлением для прессы. В своем выступлении министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, в частности, отметил:

Уважаемый Станислав Васильевич,
Уважаемые дамы и господа,

Мы завершили заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, в котором приняли участие главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ и Генеральный секретарь ОДКБ.

В текущем году мы отмечаем 30-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летие учреждения Организации Договора о коллективной безопасности, с чем я хочу еще раз всех нас поздравить.

В ходе заседаний в узком, а затем и широком формате мы с министрами иностранных дел государств-членов ОДКБ обсудили тенденции развития ситуации в сфере международной и региональной безопасности, их влияние на безопасность наших государств.

Затронули также вопросы совершенствования механизмов кризисного реагирования ОДКБ, что, как вы знаете, является приоритетом армянского председательства в ОДКБ. В январе Организация своевременно отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор остается открытым вопрос в связи со вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении, начавшееся в мае 2021 года.

Мы также рассмотрели ход выполнения договоренностей, достигнутых на уровне лидеров государств, реализацию решений сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшейся в сентябре прошлого года и приоритеты армянского председательства.

Уважаемые коллеги,

Хочу подчеркнуть, что Армения была и остается приверженной активному и инициативному взаимодействию в рамках ОДКБ, нацелена на наращивание сотрудничества между государствами-членами, в том числе на развитие внешнеполитической координации в рамках Организации, а также активизацию роли ОДКБ на международной арене.

По итогам заседания было одобрено Заявление министров иностранных дел государств-членов ОДКБ по вопросам международной безопасности, план консультаций представителей государств–членов ОДКБ по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на ближайшие три года. Была достигнута договоренность о проведении следующего заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в ереване в четвертом квартале этого года.

Думаю, ограничусь сказанным и передам слово Генеральному секретарю Организации.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 86%
Ветер: 0 км/ч
-1 C°
 
11°   
29.11.2022
10°   
30.11.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?