ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.61 АМД +0,47 EUR - 414.38 АМД -1,26 RUB - 6.73 АМД +0,02 GBP - 492.2 АМД -0,85
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Болгарии

14 июня находящийся с официальным визитом в Софии министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Болгарии Теодорой Генчовской. Встреча началась с беседы в формате тет-а-тет, затем продолжилась в расширенном формате с участием делегаций.

Арарат Мирзоян и Теодора Генчовска высоко оценили нынешний уровень армяно-болгарских межгосударственных отношений, основанных на многовековой дружбе, выразив готовность еще более активизировать сотрудничество между двумя странами в двустороннем и многостороннем форматах. Была подчеркнута важность проведения официальных взаимных визитов на высоком уровне, регулярных консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Стороны коснулись возможностей увеличения объемов товарооборота и инвестиций и подчеркнули важность реализации значительного потенциала в этих сферах. В этом контексте была подчеркнута важность деятельности армяно-болгарской межправительственной комиссии, активизации контактов между деловыми кругами.

Была обоюдно подчеркнута важность работ по созданию международного транспортного коридора Персидский залив-Черное море.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по дальнейшему развитию партнерства Армения-ЕС.

Собеседники коснулись связей между Арменией и Болгарией в сфере образования и культуры. В этом плане министр Мирзоян выразил признательность властям Болгарии за заботливое отношение к армянскому культурному наследию и организацию обучения граждан Армении в университетах Болгарии в рамках двусторонней межправительственной программы.

Стороны обсудили ряд вопросов региональной и международной безопасности. Министр Мирзоян представил своему болгарскому коллеге ситуацию, создавшуюся вокруг нагорно-карабахского конфликта, и позицию армянской стороны относительно процессов, направленных на установление регионального мира и стабильности, переговоров по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном.

Была подчеркнута посредническая роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в продвижении мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В этой связи Арарат Мирзоян высоко оценил позицию Болгарии.

Министр Мирзоян выразил обеспокоенность продолжающейся армянофобской и милитаристской риторикой властей Азербайджана, провокационными действиями в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Он также обратил внимание своего коллеги на тот факт, что Азербайджан, грубо нарушая нормы международного гуманитарного права, продолжает держать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц.

Была особо отмечена важность предотвращения последовательной политики Азербайджана по искажению и уничтожению идентичности армянских памятников, являющихся частью общечеловеческого культурного наследия, на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана в результате 44-дневной войны. В этом контексте министр Мирзоян подчеркнул необходимость четкого и адресного ответа международного сообщества, а также вовлечения соответствующих международных структур в Нагорном Карабахе, в особенности, беспрепятственной реализации миссии ЮНЕСКО по сбору фактов.

Арарат Мирзоян представил коллеге последние развития в процессе нормализации отношений Армения-Турция.

В рамках визита министра иностранных дел Армении в Министерстве иностранных дел Болгарии состоялась церемония подписания программы сотрудничества в сфере культуры на 2022-2025 годы между Министерствами образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Министерством культуры Республики Болгария. С армянской стороны программу подписал министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян, с болгарской стороны- министр культуры Болгарии Атанас Атанасов.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 41%
Ветер: 5,66 км/ч
25 C°
 
33°  21° 
09.08.2022
35°  21° 
10.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?