ЕРЕВАН 36 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,91 EUR - 417 АМД -0,56 RUB - 6 АМД -0,66 GBP - 492 АМД -0,25
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Народ Арцаха имеет те же права, что и все: Арарат Мирзоян

Заявление министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна для прессы по итогам встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич:

"Уважаемый Генеральный секретарь,

Уважаемые присутствующие,

Рад приветствовать Генерального секретаря Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич в Армении.

Совет Европы является одним из основных партнеров Армении в деле осуществления реформ в сферах прав человека, демократии и верховенства права. Мы высоко ценим содействие Совета Европы демократическому развитию Армении и уверены, что продолжим эффективное взаимодействие с организацией.

В этом контексте хочу также выразить признательность наблюдательным миссиям Парламентской ассамблеи Совета Европы за содействие в деле проведения свободных и конкурентных выборов в Армении и подчеркнуть, что проведенные в 2018 и 2021 годах внеочередные парламентские выборы в Армении признаны Советом Европы соответствующими самым высоким демократическим стандартам.

Важным инструментом сотрудничества с Советом Европы является осуществляемая организацией Программа действий для Армении. Этот формат программного сотрудничества имеет важное значение как для эффективной реализации ряда стратегических программ правительства Армении, так и для выполнения наших обязательств в рамках Совета Европы в целом.

Сегодня мы с госпожой генеральным секретарем выразили удовлетворение в связи достигнутыми успехами в рамках нынешней программы 2019-2022 гг. и хотел бы с радостью сообщить, что мы выразили обоюдную готовность продолжить сотрудничество в данном формате для формирования новой Программы действий на 2023-2026 годы.

Хочу подчеркнуть, что в 2018 году народ Армении выбрал и подтвердил на внеочередных парламентских выборах 2021 года путь демократического развития, укрепления демократических институтов, защиты прав человека, обеспечения верховенства права и непримиримой борьбы с коррупцией и не отклонится от него. Армения будет стремительно двигаться вперед по своей повестке реформ и пройдет этот путь, тесно сотрудничая со своими международными партнерами, в том числе с Советом Европы.

Уважаемые присутствующие,

Cегодня мы с генеральным секретарем Совета Европы коснулись также процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, последствий агрессии против Арцаха в 2020 году, а также вопросов, касающихся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. С моей стороны был особо подчеркнут тот факт, что, пытаясь решить нагорно-карабахский конфликт с применением силы в 2020 году, а также вторгаясь на суверенную территорию Армении, Азербайджан грубо нарушил взятые на себя обязательства по членству в Совете Европы, и это обстоятельство должно удостоиться адекватной реакции со стороны Совета Европы и стран-членов.

Я подтвердил готовность правительства РА приложить усилия, направленные на установление стабильности и мира в регионе. В этом контексте, основополагающим является адресация нагорно-карабахского конфликта, что будет включать ключевые положения обеспечения безопасности и всех прав народа Арцаха и окончательного определения статуса Нагорного Карабаха.

Уважаемые коллеги,

Народ Арцаха имеет те же права, что и все, и то обстоятельство, что армяне Арцаха находятся в зоне конфликта не может лишить их своих всеобщих основополагающих прав.

В результате развязанной агрессии против Арцаха до сих пор существуют нерешенные гуманитарные проблемы: возвращение армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, и гуманитарный доступ в Арцах, политизация которых неприемлема. Таким же образом неприемлемы антиармянская и воинственная риторика, физическое и психологическое терроризирование гражданского населения.

Мы считаем, что в гуманитарных вопросах и вопросах, касающихся прав человека, Совет Европы, соответствующие органы и руководители организации должны быть более решительными и должны приложить все возможные усилия, чтобы уважать промежуточные решения, принятые Европейским судом по правам человека, резолюцию ПАСЕ 2391 (2021) и положения меморандума комиссара по правам человека от 8 ноября 2021 года.

В заключение, вновь приветствую Генерального секретаря Совета Европы и сопровождающую ее делегацию и передаю слово госпоже Марии Пейчинович-Бурич.

Спасибо".


 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 13%
Ветер: 0,51 км/ч
36 C°
 
39°  23° 
15.08.2022
40°  24° 
16.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?