ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.22 АМД +0,22 EUR - 397.24 АМД +0,24 RUB - 7.09 АМД +0,09 GBP - 455.25 АМД +0,25
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

"Гражданский договор" выдвинула кандидатуру Вардапетян на должность Генерального прокурора РА

Фракция ''Гражданский договор'' НС, руководствуясь Конституцией РА, Конституционным законом ''Регламент Национального Собрания'', выдвинула кандидатуру А.Вардапетян на должность Генерального прокурора РА. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам В.Варданян.

28 июня на внеочередном заседании комиссии в особом порядке обсуждался вопрос о выдвижении кандидата на должность Генпрокурора РА для представления Национальному Собранию. Представляя краткую информацию о биографической, профессиональной и трудовой деятельности кандидата, В.Варданян отметил, что А.Вардапетян вошла в состав молодых преподавателей юридического факультета ЕГУ, став одним из лидеров. По словам председателя комиссии, кандидат всегда отличалась очень высоким чувством ответственности, проявлял крайнюю принципиальную, ценностную позицию в отношении законности, установления правопорядка в стране.

''А.Вардапетян в качестве генпрокурора получит возможность осуществить важные реформы, направленные на становление, развитие и дальнейшее совершенствование прокурорской системы'', - заметил В.Варданян.

А.Вардапетян поблагодарила фракцию ''Гражданский договор'' за выдвижение ее кандидатуры на должность Генерального прокурора РА. Она представила фундаментальные изменения, которые ожидает увидеть в системе прокуратуры в ходе своей работы. ''Демократия просто не существует без верховенства права. Созданная прокурорская система является гарантией законности и, следовательно, установления демократии'', - отметила А.Вардапетян.

Касаясь изменений, происходящих в судебной системе Армении, кандидат отметила, что серьезную роль в этом процессе играет прокуратура. Одной из ее целей является применение своих знаний для определения высшего правового государства, способствуя установлению демократии в Армении.

А.Вардапетян, отвечая на вопросы членов комиссии, сообщила, что участвует в работе Совета конституционных реформ, проводит исследования и в ближайшее время представит свое видение реформ прокуратуры.

''Прокурор должен рассматриваться не как обвинитель, а как восстановитель справедливости. Это должен быть тот посыл, которым вы должны руководствоваться'', - подчеркнул в своем выступлении В.Варданян.

По словам члена Палаты адвокатов, кандидата юридических наук О.Кочаряна, назначение нового кандидата на должность генпрокурора в любом правовом государстве является серьезным юридическим и политическим событием и предопределяет закономерности и ориентиры развития правовой жизни. ''Национальное Собрание должно избрать Генерального прокурора РА в сложной политической ситуации, в условиях вызовов внутренней безопасности нашего государства. Соответственно, ожидания от профессиональной деятельности генпрокурора слишком высоки, а усилия по укреплению доверия к уголовному правосудию неестественно сложны. Роль и значение прокуратуры в правоохранительной системе уникальны'', - заявил О.Кочарян.

В заключительном слове А.Вардапетян поблагодарила за положительные оценки и заверила, что будет усердно работать. Комиссия единогласно приняла решение о выдвижении ее кандидатуры на должность Генерального прокурора РА.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 37%
Ветер: 1,54 км/ч
20 C°
 
31°  18° 
05.10.2022
31°  18° 
06.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?