ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.14 АМД +0,14 EUR - 415.64 АМД +0,64 RUB - 6.71 АМД +0,71 GBP - 493.05 АМД +0,05
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Россия как угроза: НАТО приняла новую стратегическую концепцию

© Sputnik / Владимир Трефилов

Главы государств и правительств Североатлантического альянса приняли в среду в Мадриде новую Стратегическую концепцию НАТО, в которой Россия названа самой значительной и прямой угрозой для безопасности альянса. В документе утверждается, что НАТО не ищет конфронтации с Москвой и не представляет угрозы для РФ, готов сохранять каналы коммуникации с Москвой открытыми, несмотря на то, что больше не считает РФ партнером, передает ТАСС.

Менее прямой угрозой НАТО назван Китай, который, по мнению альянса, стремится расколоть организацию и подорвать мировой порядок. НАТО недовольна партнерством России и Китая, рассматривая его, как угрозу ценностям и интересам альянса.

Новая концепция НАТО подтвердила политику "открытых дверей": альянс готов продолжать принимать в свой состав "все европейские демократии", продолжит укреплять диалог со стремящимися в альянс странами и развивать партнерские связи с Украиной и Грузией.

Этот документ станет базовым для развития альянса на ближайшее десятилетие. Предыдущая Стратегическая концепция НАТО была принята на саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году, в нем принимал участие президент России Дмитрий Медведев, отношения с РФ в этом документе были названы "стратегическим партнерством".



Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 27%
Ветер: 2,06 км/ч
31 C°
 
34°  21° 
09.08.2022
35°  21° 
10.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?