ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 408.04 АМД +0,04 EUR - 390.29 АМД +0,29 RUB - 6.99 АМД +0,99 GBP - 434.69 АМД +0,69
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Правительство Армении утвердило программы государственных среднесрочных расходов и снижения долговой нагрузки

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

Правительство утвердило Программу государственных среднесрочных расходов на 2023-2025 гг. и пересмотренную Программу снижения долговой нагрузки на 2022-2026 гг.

Вопрос представил министр финансов Тигран Хачатрян, отметив, что Программа государственных среднесрочных расходов на 2023-2025 гг. построена в соответствии с установленными Программой деятельности правительства Республики Армения на 2021-2026 годы целями и приоритетами и включает такие фискальные и расходные особенности, которые должны способствовать эффективной и своевременной реализации программы правительства. В частности, министр отметил, что в соответствии с программными целями правительства планируется увеличить расходы на программы социального обеспечения.

“Расходы на социальную защиту уже в 2023 году увеличатся на более 65 млрд драмов или на 11,3%. Это позволит повысить как размер пенсии, так и текущие выплаты по другим программам социальной помощи. В частности, это позволит увеличить выделяемые на государственные пенсии средства на 33 млрд драмов, программы по улучшению демографической ситуации - на 16,5 млрд драмов (47,9 млрд драмов вместо 31,4 млрд драмов текущего года) и так далее”, - отметил Тигран Хачатрян.

В 2023 году будут выделены дополнительные средства на повышение заработной платы публичных служащих. На увеличение финансирования заработной платы планируется направить 17,3 млрд драмов.

Коснувшись принятого решения, Никол Пашинян отметил, что Программа среднесрочных расходов предусматривает значительное увеличение расходов и доходов государственного бюджета. Никол Пашинян коснувшись повышения пенсий, в частности, отметил: “В нашей предвыборной программе также было написано, что с 1 января 2023 года у нас будет повышение пенсий. Более подробно о формулах повышения пенсии мы поговорим в ближайшее время. У нас будет повышение минимальной заработной платы. Предусматривается, что минимальная заработная плата увеличится с 68 тыс драмов до 75 тыс драмов, и она уже будет рассчитываться с коэффициентами”.

Подводя итоги, премьер-министр положительно оценил Программу среднесрочных расходов и призвал членов правительства сосредоточиться и работать более эффективно.

Исполнительная власть выделит 1,385,124.6 тыс драмов администрациям Арагацотна, Арарата, Армавира, Гегаркуника, Лори, Котайка, Сюника, Вайоц Дзора и Тавуша на реализацию субвенционных программ. Как отметил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, выделенные средства предназначены для софинансирования 24 проектов в 18 населенных пунктах. “22 проекта завершены, 2 проекта находятся на стадии реализации. Таким образом, если мы примем сегодняшнее решение, то получится, что за эти 6 месяцев мы уже выделили 7 млрд 307 млн драмов на 273 проекта”, - сказал министр.

Никол Пашинян представил софинансируемые программы. В частности, в общине Аштарак Арагацотнской области осуществлено строительство новой системы освещения в оживленных районах, расширена, оборудована и модернизирована существующая система; в общине Катнахпюр благоустроен двор детского сада, приобретено игровое оборудование, а также отремонтированы поврежденные участки внутренней сети питьевого водоснабжения.

Решением правительства на должность судьи Конституционного суда выдвинута кандидатура Седы Сафарян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 10%
Ветер: 1,54 км/ч
29 C°
 
30°  17° 
30.09.2022
29°  17° 
01.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?