ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.09 АМД +0,09 EUR - 411.41 АМД +0,41 RUB - 6.62 АМД +0,62 GBP - 488.16 АМД +0,16
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

США окажут финансовую помощь Армении и Нагорному Карабаху

США в 2023 году выделят Армении финансовую помощь в размере 60 миллионов долларов, еще 2 миллиона планируется предоставить Нагорному Карабаху, сообщает Армянская ассамблея Америки.

Согласно источнику, помощь Армении и НКР предусматривается законопроектом о государственных, зарубежных ассигнованиях и связанных с ними программах на 2023 финансовый год. Документ инициирован Комитетом по внешним ассигнованиям Палаты представителей.

Помощь Армении будет нацелена на экономическое развитие, производительность частного сектора, энергетическую независимость, демократию и верховенство закона.

"Рекомендация Комитета также включает не менее 2 миллионов долларов на деятельность по разминированию в Нагорном Карабахе ... Комитет по-прежнему обеспокоен гуманитарными последствиями конфликта в Нагорном Карабахе и возникающими проблемами в области жилья, продовольственной безопасности, водоснабжения и санитарии, здравоохранения и других нужд человека", - говорится в сообщении.

Помимо запрета на поставку военной продукции управлению охраны президента Турции, законопроект затрагивает и статью 907 Закона о поддержке свободы. В частности отмечается, что председатель Комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес и глава комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф выразили серьезную обеспокоенность по поводу отмены статьи 907, на которую пошла администрация Джо Байдена на прошлой неделе.

Ранее президент США в очередной раз отменил запрет на оказание военной помощи Азербайджану. С 2002 года Белый дом ежегодно отменяет поправку 907, а Конгресс не представляет возражений против этого.

В заявлении приводятся слова Менендеса, который считает излишним говорить, что помощь и обучение США не повлияли на военный баланс между Арменией и Азербайджаном. Он подчеркнул, что продолжит осуществлять строгий надзор за любой без исключения помощью Азербайджану, и ожидает, что Госдепартамент будет действовать с полной прозрачностью и предоставлять Конгрессу все необходимые детали для оценки любой помощи, оказываемой Баку, передает Sputnik Армения

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 29%
Ветер: 2,57 км/ч
26 C°
 
38°  23° 
18.08.2022
38°  22° 
19.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?