ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,65 EUR - 396 АМД -0,08 RUB - 7 АМД -0,57 GBP - 448 АМД -0,93
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Называть НАТО исключительно оборонительным альянсом глупо и стыдно: Лавров

TASS

Заявления о том, что НАТО является исключительно оборонительным альянсом, звучат сегодня глупо и стыдно, сказал в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавательским составом Белорусского государственного университета (БГУ), сообщает ТАСС.
"Недавно представитель Белого дома в очередной раз повторил, что России не надо бояться НАТО, вообще никому не надо бояться, потому что НАТО - это оборонительный альянс. Но это уже смешно, и для взрослых людей говорить такие очевидные глупости, я бы сказал, просто стыдно", - сказал Лавров.
Он напомнил, что, когда существовали Варшавский договор и НАТО, было понятно, "от кого НАТО оборонялась, точно так же Варшавский договор оборонялся от НАТО, там была четкая граница между этими двумя военно-политическими союзами". "Варшавского договора нет, Советского Союза нет, а НАТО пять раз передвигалось на Восток. Если они все это время были, как они считают и заявляют, оборонительным альянсом, от кого они оборонялись-то? И если ты сам наступаешь, осваиваешь территорию, размещаешь там вооруженные силы, военную инфраструктуру, то, если я правильно понимаю русский язык, то это не оборона, это нечто противоположное", - заключил он.
По словам министра иностранных дел РФ, североатлантический альянс пытается найти внешнего врага, чтобы объяснить само свое существование, ведь по большому счету смысл в НАТО был утрачен после исчезновения Варшавского договора и Советского Союза. "Они же пытаются постоянно искать внешнего врага. Во многом это объясняется необходимостью сохранить сам смысл существования НАТО, который по большому счету - это признают даже многие политики, аналитики на Западе - был утрачен в период, когда исчез Варшавский договор, исчез Советский Союз, когда были все шансы выстраивать единое пространство безопасности и экономического сотрудничества, как тогда говорили еще французские лидеры, от Атлантики до Тихого океана", - указал Лавров, говоря о политике НАТО.
Глава МИД РФ напомнил, что тогда начался плотный диалог между Россией и Евросоюзом, дважды в год проводились саммиты, российское правительство ежегодно встречалось с полным составом Еврокомиссии, существовало 20 отраслевых диалогов, четыре общих пространства, по которым выстраивалось практическое сотрудничество.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 23%
Ветер: 0,51 км/ч
24 C°
 
29°  17° 
04.10.2022
30°  18° 
05.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?