ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.28 АМД +0,28 EUR - 415.5 АМД +0,5 RUB - 6.72 АМД +0,72 GBP - 491.88 АМД +0,88
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

НАТО надеется, что ратификация протоколов о вступлении Швеции и Финляндии не займет год

Последний раз при расширении НАТО - приеме Северной Македонии в 2020 году - ратификация протоколов о вступлении заняла почти год, альянс надеется, что в случае Финляндии и Швеции это произойдет быстрее. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник на пресс-конференции по итогам церемонии подписания главами МИД Финляндии и Швеции и послами 30 стран НАТО протоколов о вступлении в альянс, передает ТАСС

"Последний раз при расширении НАТО процесс ратификации протоколов занял около 12 месяцев, примерно год. Мы надеемся, что в случае Финляндии и Швеции это произойдет быстрее, поскольку этого требует ситуация", - заявил Столтенберг, выразив надежду, что ратификация в Турции также не задержится.

Страны НАТО гарантируют безопасность Финляндии и Швеции до завершения процесса их вступления, пока они будут сохранять статус приглашенных государств, заявил Столтенберг и призвал все страны альянса "ратифицировать в кратчайшие сроки эти протоколы", чтобы обеспечить скорейший прием.

"Многие государства НАТО уже дали четкие обязательства по обеспечению безопасности Швеции и Финляндии, НАТО увеличила свое присутствие в регионе, в том числе в рамках проведения большего числа учений", - сказал Столтенберг. Он добавил, что "вооруженные силы НАТО, Финляндии и Швеции уже полностью совместимы, поскольку десятилетиями готовились и тренировались вместе".

Ранее во вторник министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде и послы 30 стран НАТО подписали протоколы о вступлении этих двух северных стран в Североатлантический альянс на официальной церемонии в штаб-квартире НАТО.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 49%
Ветер: 0 км/ч
22 C°
 
36°  22° 
11.08.2022
37°  22° 
12.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?