ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 405.7 АМД +0,7 EUR - 402.62 АМД +0,62 RUB - 6.8 АМД +0,8 GBP - 461.32 АМД +0,32
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Женщины и вино: Тунис может удивить

Первые ассоциации с арабскими и вообще мусульманскими странами для многих связаны с запретом на алкоголь и ограничениями прав женщин, как того требуют традиции ислама. Однако в Тунисе оба этих стереотипа очень быстро ломаются.

Сначала об алкоголе. Хотя страна мусульманская, в Тунисе нет никаких законодательных запретов на употребление алкоголя. Более того, в Тунисе есть национальные алкогольные напитки, такие как буха из инжира (40%), седрадин, ликер из апельсиновой цедры и трав (36-40%). А тибарин, ликер из фиников и трав (36-40%), является одной из визитных карточек страны.

В Тунисе занимаются также виноделием. Поскольку страна находилась под протекторатом Франции, Тунис придерживается французских традиций виноделия. Значительная часть продукции реализуется в самом Тунисе, а часть экспортируется во Францию, Германию, США, Канаду, Бельгию.

Что касается прав женщин, то до революции 2011 года в Тунисе трудно было найти женщин, придерживающихся строгого мусульманского дресс-кода. Для тунисских женщин ношение никаба (черный платок с узким отверстием только на глазах) стало актуальным только после революции, когда к власти пришли исламисты. Однако и сегодня на улицах очень редко можно встретить женщин в такой одежде.

Тунис можно назвать лидером арабского мира по защите прав женщин. И этот прогресс стал возможен, благодаря Хабибу Бугебе, первому президенту страны. Через несколько месяцев после обретения независимости, 13 августа 1956 года, Тунис принял Кодекс личного статуса, обеспечивший равенство между женщинами и мужчинами в ряде областей. Кстати, в Тунисе День женщин отмечают не только 8 марта, но и 13 августа.

Кодекс личного статуса, в частности, запрещал полигамию, устанавливал минимальный возраст вступления в брак и процедуру развода, которая давала женщинам равные права с мужчинами. Женщины также получили право голоса, равные образовательные возможности. В Тунисе на родителей возлагается ответственность за то, что они не отправляют своих дочерей в школу, и, наоборот, их поощряют, в том числе материально, если их дочери добиваются успехов в учебе.

Впоследствии тунисское законодательство в отношении прав и свобод женщин постоянно реформировалось. Женщинам было предоставлено право работать (на равных условиях с мужчинами), передвигаться без разрешения мужчин, открывать банковские счета, начинать бизнес и многое другое.

Следует отметить, что защита прав женщин и создание такой либеральной законодательной базы не являлось приоритетом в первые годы  независимости Туниса, в стране отсутствовали влиятельные феминистские движения. Кодекс о личном статусе и последующие реформы рассматривались первым президентом Туниса как важнейший способ обеспечить социально-экономический прогресс в стране, ведь половину жителей страны составляли женщины, а развитие государства требовало рабочих рук, к тому же  конкурентоспособных.

Эта политика первого президента была весьма действенной. Уже в 1980-ые годы темпы демографического роста в Тунисе были самыми низкими в арабском мире, что свидетельствует о том, что деятельность женщин не ограничивалась семьей, они уже были вовлечены в различные сферы жизни.

Сегодня более половины студентов высших учебных заведений Туниса - женщины. Тунис - первая арабская страна, премьер-министром которой была избрана женщина.

Все это, конечно, не означает, что в Тунисе все идеально с точки зрения прав и свобод женщин. Даже сегодня существует немало законодательных пробелов в этой сфере. Однако и при наличии нынешних трудностей Тунис удивляет и привлекает туристов своей свободой, не свойственной арабским и исламским странам, которым страна предлагает не только песчаные пляжи, но и богатую культуру, сочетающую в себе разные цивилизации.

Кстати, туроператор "Анрива Тур" с помощью авиакомпании "Нувеллер" уже второй год помогает гражданам Армении открыть для себя Тунис. Во  всех туристических компаниях Армении можно купить турпакеты, предлагаемые туроператором «Анрива-Тур». При этом въездную визу в Тунис можно получить не в посольстве в Москве, а в самом аэропорту, заплатив гораздо дешевле - всего 25 долларов вместо 150.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 32%
Ветер: 1,54 км/ч
19 C°
 
28°  16° 
07.10.2022
26°  15° 
08.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?