ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 405.93 АМД +0,93 EUR - 394.24 АМД +0,24 RUB - 7.12 АМД +0,12 GBP - 439.58 АМД +0,58
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Выступление Армена Геворкяна на заседании МПК по сотрудничеству между НС РА и ФС РФ

А.Геворгян выступил на 35-м заседании Межпарламентской комиссии (МПК) по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации, состоявшемся 11 июля в г. Красноярске Российской Федерации по теме “Сотрудничество между Арменией и Россией в рамках ЕАЭС, включая развитие и оцифровку IT -технологий”: 

 “Уважаемые коллеги,

с момента принятия заявления о цифровой повестке ЕАЭС государства-члены прошли существенный путь внедрения цифровых технологий в национальном государственном управлении и экономике. Важно, что оперативность внедрения цифровых технологий не упала во время пандемии, и мы стали свидетелями новых проектов. При этом нам необходимо признать, что в наших странах темпы и результаты работы по цифровой повестке дня сильно разнятся.

При подготовке к данному заседанию ознакомился с докладом о реализации проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС за 2022 г. К сожалению, должен отметить, что не встретил в этом докладе данных о результативности проектов, направленных на цифровизацию интеграционных механизмов. Думаю, будет полезно, если по итогам нашей работы, рекомендуем Комиссии ЕАЭС разработать и внедрить так называемые ключевые показатели эффективности цифровой повестки. Они позволяют определять количественные и качественные параметры влияния цифровых проектов: на рост товарооборота между нашими странами, на рост ВВП нашего союза в целом и отдельных отраслей экономики, на повышение конкурентоспособности и качества производимой в наших странах продукции, на темпы углубления производственной и иной кооперации.

К существующим объективным проблемам цифровой повестки сегодня добавились также складывающиеся новые глобальные и геополитические реалии. В этой новой среде отношений актуальными, как мне кажется, становятся два существенных аспекта сотрудничества в области цифровых технологий: первый – это усиление двухстороннего компонента сотрудничества, имею в виду армяно-российское сотрудничество, и второй – это взаимосвязь между новыми вызовами в сфере национальной безопасности и цифровой повесткой дня развития.

Ведущими направлениями совместных исследовательских работ могли бы стать "нейтрализация цифровых рисков" для национальной безопасности и "цифровая трансформация" оборонно-промышленного комплекса наших стран. Уже очевидно, что в новом миропорядке мы будем иметь дело с кибертерроризмом, кибероружием и кибервойной. Для Армении эти вопросы стали наиболее актуальными после 44 дневной войны. 

Наши совместные усилия по вопросам информационно-технологической безопасности должны удвоиться, как с точки зрения обеспечения максимальной эффективности деятельности миротворческого контингента в Нагорном Карабахе в условиях растущего неприятия их присутствия тюркской коалицией, так и обеспечения территориальной целостности и нерушимости границ Республики Армения. Традиционным и единственным производителем товаров, обеспечивающих государственный суверенитет, является оборонно-промышленный комплекс, ведь государство занимает центральное место в функционировании и развитии этого комплекса. Несомненно, оборонная отрасль во всем мире является одним из лидеров технологического прогресса, в том числе и в области информационных технологий.

Предприятиям оборонно-промышленного комплекса необходимо обеспечить “цифровизацию” собственного производства для того, чтобы иметь возможность встроиться в “цифровую экономику” и соответствовать уровню развития управленческих технологий в остальных отраслях экономики. Успешное проведение военных операций требует своевременного комплексного информационного обеспечения. Именно поэтому появление “ цифровой экономики ” является вызовом для ОПК.

Коллеги, достойно и эффективно встретить обозначенные вызовы может помочь запуск армяно-российской инициативы "всеобъемлющая цифровая конкурентность", через многостороннюю кооперацию на базе существующих совместных и национальных военно-промышленных объединений, научно-исследовательских площадок и с использованием большого квалифицированного человеческого ресурса. На уровне межгосударственного сотрудничества можно обозначить задачу обеспечения устойчивости и безопасности информационно-телекоммуникационной инфраструктуры наших стран на всех уровнях информационно-цифрового пространства, в том числе в рамках функционирующих совместных систем взаимодействия и управления ЕАЭС и ОДКБ. Такая инициатива будет важна также для развития сферы образования и науки.

Республика Армения может стать своеобразной научной лабораторией, где могут проходить достаточно смелые и неординарные научные исследования и эксперименты, где совместно с российскими инвесторами могут создаваться передовые лаборатории-мастерские и стартап-производства. Кроме того, цифровое сотрудничество в военно-промышленном комплексе между нашими странами может максимально стимулировать политику оборонно-промышленного самообеспечения Армении, что приведет к минимизации зависимости страны от внешних факторов.

В заключение отмечу, что цифровая кооперация между нашими странами объективно может сформировать новое качество армяно-российской интеграции и открыть новые перспективы для ее углубления. Спасибо за внимание ” .


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 17%
Ветер: 1,54 км/ч
27 C°
 
28°  16° 
01.10.2022
27°  16° 
02.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?