ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 405.93 АМД +0,93 EUR - 394.24 АМД +0,24 RUB - 7.12 АМД +0,12 GBP - 439.58 АМД +0,58
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Верховный суд Швеции отклонил экстрадицию в Турцию сторонника Гюлена

Верховный суд Швеции отклонил экстрадицию в Турцию Йылмаза Айтана, предполагаемого высокопоставленного члена движения исламского проповедника Фетуллы Гюлена, сообщает  турецкое государственное информационное агентство Anadolu.

Суд отклонил ходатайство, заявив, что в действиях Айтана нет состава преступления.

Министерство юстиции Турции направило в Швецию запрос об экстрадиции Айтана, обвинив его в ''создании и руководстве вооруженной террористической организацией''. Турецкие власти обвиняют движение в организации неудавшегося военного переворота в 2016 году.

В мае Турция выступила против заявок  Швеции и Финляндии на членство в НАТО,  обвинив их в поддержке ''террористов''.

В конце прошлого месяца Турция сняла возражения после того, как Швеция и Финляндия пообещали рассмотреть ожидающие рассмотрения запросы о депортации или экстрадиции подозреваемых в терроризме. Это решение позволило НАТО официально принять заявки двух северных стран на саммите в Мадриде. Но Турция заявляет, что окончательное одобрение  парламентом зависит от выполнения обеими странами их обязательств.

Протоколы о вступлении в НАТО для Швеции и Финляндии должны быть ратифицированы парламентами всех 30 членов.

На следующий день после саммита НАТО президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция требует экстрадиции 73 человек, разыскиваемых в Швеции по обвинению в терроризме. На той же неделе министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила газете Aftonbladet, что ее страна не согласится  на  экстрадиции, если не будет доказательств террористической деятельности.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 21%
Ветер: 1,54 км/ч
26 C°
 
28°  16° 
01.10.2022
27°  16° 
02.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?